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먹어보고/레스토랑(국내)

인사동 엄용백돼지국밥, 종각 부산식 수육, 돼지국밥 맛집 생달 방송 리뷰

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생활의달인 732회 종각 엄용백돼지국밥 방송리뷰

엄용백돼지국밥은 18년에 부산에 개업한 돼지국밥 전문점으로, 깔끔한 인테리어, 다양한 부위의 돼지고기와 제대로 맛을 낸 육수의 부산식 돼지국밥을 판매하고 있으며, 이로 인해 부산 여행 맛집리스트에 자주 등장하는 부산맛집입니다. 엄용백돼지국밥은 부산에 본점 하나, 그리고 서울 종각 인사동에 분점이 하나 있는데, 이번 생활의 달인 방송에서는 바로 종각점이 부산식 수육 달인으로 선정되었습니다. 하나 독특한 것은 대표 메뉴인 돼지국밥이 아닌 부산식 수육 달인으로 선전되었다는 것이고, 엄용백돼지국밥 대표님이 직접 방송에 출연해 수육을 삶은 씨육수 비법에 대해 상세히 알려주었습니다.(족발도 아닌 보쌈이 씨육수를 사용한다는 것에 꽤나 신기했음)

■ 부산식 수육 씨육수 비법

4가지 돼지뼈로 12시간 정도 푹 끓여 뼈육수를 만듭니다. 24시간 우린 다시마물에 돼지고기앞다리살, 청주를 더해 압력솥에서 푹 끓여준뒤 체에 불순물을 걸러 고기육수를 만들어 줍니다. 메주를 떠서 간장을 만들 간장의 윗부분에 뜨는걸 따로 뺀 청장에 홍시, 콜라비, 대파 등을 넣어 숙성청장을 만듭니다. 불린 우뭇가사리를 냄비에 물과 함께 3시간정도 끓인 후에 걸러서 우뭇가사리물을 만듭니다. 명란에 청주를 부어 색이 하얀색으로 변하게 해주고 청주만 분리해 문어와 함께 우뭇가사리물에 넣어줍니다. 냉장고에서 12시간 정도 응고시킨 후, 문어만 분리합니다. 고기육수와 뼈육수를 11로 섞고 대파, 양파, 후추, 숙성청장을 넣고 가열해줍. 육수가 끓고 나면 문어다리를 넣고 약한불에서 20분정도 우려서 씨육수를 완성합니다. 씨육수에 돼지고기, 마늘 등의 야채를 넣고 압력솥에서 9분정도 삶아서 수육을 만듭니다.

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