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먹어보고/레스토랑(국내)

생활의달인 메밀소바 달인 군산 명동소바, (구)서울소바 방송 후기

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생활의달인 741회 군산 명동소바 방송 후기

군산에서 메밀소바로 유명한 원조 소바맛집 명동소바는 30년 이상 소바를 만들어온 달인의 비법이 들어간 소바육수와 직접 만드는 면으로 군산에서 원조 소바맛집으로 불리는 곳입니다. 메밀소바 육수를 만들 때 의례 들어가는 가쓰오부시나 고등어, 멸치 등의 재료를 사용하지 않고 만드는 달인의 비법 메밀육수는 감칠맛 가득하고 시원한 맛이 특징이며, 주문이 들어오면 익히는 자가메밀면 또한 그맛이 일품이라고 합니다. 생활의 달인 방송에서는 조개, , 가지, 북어 등으로 만드는 비법 소바육수 만드는 방법을 자세하게 소개해주었습니다.

■ 비법 메밀육수 만드는 법

찜기 바닥에 무를 깔고 말린 가지와 메밀가루를 올려서 잘 쪄줍니다.[POINT 메밀가루를 올려서 구수함을 더해줌] 무와 가지만 면보로 싸주, 양파, 대파, 표고버섯, 물 등과 함께 육수통에 넣어 육수만들어줍니다. 호일에 싼 대파를 직화로 구워주고,[POINT 대파의 탄맛이 육수에 들어가지 않도록 호일로 싸서 구워줌] 말린 북어를 갈아줍니다. 대파는 호일 벗긴 후, 냄비 바닥에 깔고, 북어, 생합조개 그리고 간장과 함께 2시간 정도 끓인 후, 면보에 걸러 간장분리해줍니. 기본육수간장을 섞어 메밀소바육수를 완성합니다.

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