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생활의달인 743회 홍대 상원냉면 방송후기
홍대 LG팰리스 지하1층 푸드코트에 숨겨져 있는 듯이 위치한 상원냉면은 겉보기엔 그냥 푸드코트에 있는 허름한 냉면집 느낌인데, 4대째 평양냉면을 만들어오고 있다는 꽤나 전통있는 냉면집입니다. 이곳 사장님의 외할아버지부더 평양냉면을 만들어오셨고 따님분까지 대를 이어 총 4대에 이어 평양냉면을 만들어오고 있다고 합니다. 매장에서 직접 뽑는 메밀면, 제대로 뽑아내는 육향 가득한 냉면육수로 이미 냉면 매니아들에게는 평양냉면 성지로 유명한 곳으로, 가격 또한 평양냉면이 팔천원밖에 하지 않아 가성비까지 뛰어난 곳입니다. 이번 생활의달인 방송엔 은둔식달로 선정되었으며, 육향 가득한 육수 만드는 비법을 소개해주었습니다.
■ 육향가득한 냉면육수 만드는법
소고기 양지에 백김치를 올려 고기를 1차 숙성해줍니다. 녹두를 끓인 후, 잘 식혀 1차숙성하고 있는 백김치 위에 올려 공기를 완전히 차단시킨 후, 24시간 냉장숙성시켜줍니다. 잘 숙성된 소고기를 사골 우린 육수에 넣고 약한 불에서 2~3시간 끓여줍니다.(이곳 사골육수는 진한 색을 띄는데, 그 이유에 대해서는 공개하기 어렵다고 함) 싹난 감자의 싹을 완전히 도려낸 후, 메밀면을 삶은 물에 끓여줍니다. 솔잎과 구기자로 담근 술과 으깬감자를 잘 섞어 돼지고기 위에 덮어 숙성해줍니다. 돼지고기를 육수통에 넣고 2시간에서 3시간 정도 더 끓여주고, 완성된 육수를 동치미와 7대3의 비율로 섞어 평양냉면 육수를 완성합니다.
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