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공부하고(FOOD)/요리레시피

나시고랭 만들기, 인도네시아 돼지고기 볶음밥 나시고렝 레시피

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나시고렝은 인도네시아를 대표하는 볶음밥 요리로, 나시는 밥, 고렝은 볶다라는 뜻을 가지고 있습니다.

기본적으로 간장 베이스의 달콤짭짤한 맛에 매콤한 풍미가 더해진 것이 특징이며, 주로 닭고기나 새우를 사용하지만, 이번에는 돼지고기를 활용한 레시피를 소개해드릴게요.  

요리 재료 (2인분)  

[주재료]
- 식은 밥 300g
- 돼지고기 등심 120g  
[양념 및 소스]
- 케캅 마니스(Kecap Manis) 1.5T
- 삼발 소스(Sambal Terasi)
[채소 및 부재료]
- 마늘(다진) 2개,
- 양파(다진) ½개, 식용유 1T  
[가니쉬]
- 계란 1개(후라이)
- 토마토 1/2개
- 오이(3~4cm 길이로 썰기) 1/2개  
[추가 옵션]
라임, 송송 썬 쪽파, 튀긴 샬롯  

조리 과정  

1. 달궈진 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 강불에서 마늘을 볶아 향을 내줍니다. (약 10~15초)  

2. 다진 양파를 넣고 1분 정도 볶다가, 돼지고기를 넣고 80% 정도 익을 때까지 중불에서 볶아줍니다.  

3. 돼지고기가 거의 익으면 케캅 마니스 1/2T를 넣고 고기에 간이 배도록 볶아줍니다.  

4. 밥을 넣고 케캅 마니스 1T와 삼발 소스를 추가한 후, 강불에서 2분간 빠르게 볶아줍니다. 마지막으로 소금으로 간을 조절합니다.  

5. 완성된 나시고렝을 접시에 담고, 계란후라이, 썬 토마토, 오이를 곁들여 플레이팅합니다. 선택 사항으로 라임, 쪽파, 튀긴 샬롯을 더하면 더욱 풍미가 살아납니다.  

요리 평가


나시고렝은 달콤하고 짭조름한 간장 소스에, 삼발 테라시의 매콤한 감칠맛이 더해져 입맛을 사로잡는 볶음밥입니다.

현지에서는 보통 닭고기나 새우를 넣어 만들지만, 돼지고기를 사용하면 더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.

맛의 균형을 원한다면 볶을 때 소금을 살짝 추가해 간을 조절해보세요. 짭짤한 맛과 달콤한 소스가 어우러져 더욱 완벽한 나시고렝이 완성될 거예요.  

특별한 재료 없이도 만들 수 있는 간편한 요리지만, 한 번 맛보면 그 깊은 풍미가 잊히지 않는 나시고렝, 오늘 저녁, 색다른 볶음밥이 당긴다면 직접 만들어보세요!

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