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공부하고(FOOD)/요리레시피

규동 레시피, 일본가정식 소고기 덮밥 만들기, 일식소고기 덮밥 만드는 법

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 규동(일본식 소고기 덮밥) 레시피

요리재료 일식다시 100ml, 진강장 50ml, 사케 50ml, 미림 50ml, 설탕 2T, 양파 1(작은 사이즈), 소고기(등심or차돌박이or불고기거리) 200g, 2공기 [일식다시 100ml+1t, 다시마 2g, 가쓰오부시 3g] 우엉(10cm) 1개를 껍질을 벗기고 연필심 깍듯이 잘라서 양파와 같이 넣어도 좋으며, 마지막에 계란 노른자, 초생강, 쪽파 등을 곁들이면 좋음

요리순서 (2인분) 1) 100ml와 다시마를 냄비에 넣고 약불로 가열해주고, 물이 끓으면 물 1t가쓰오부시를 넣고 물이 끓으면 불을 끄고 걸러 일식다시를 만들어준다. (전체약불로 조리) 2) 소고기에는 청주를 살짝 뿌려주고, 양파는 채썰어 준다. 3) 일식다시, 진간장, 청주, 미림, 설탕을 냄비에 넣고 중불로 끓여주고(조금 졸여), 끓으면 양파를 넣고 투명해질때까지 가열해준다. 4) 양파가 완전히 투명해지면 소고기를 넣고, 소고기가 익을때까지 끓여준다. 5) 그릇에 밥을 담고 소고기와 양파를 올려준 , 소스를 적당량 끼얹어 준다. (적당량 조정해서 넣는다.)

요리평가 예전 일본방송에서 보았던 규동달인의 레시피를 참고하여 규동을 만들어 보았다. 그 당시 레시피는 일식다시 4, 고이구찌간장 2, 미림 2, 사케 2, 자라메(일본흑설탕) 1 의 비율로 타래재료를 준비하고, 사케와 미림을 넣어 강불에서 끓이고 끓으면 스타터로 불을 붙여 알코올을 날린 후, 나머지 재료를 넣어 타래를 만들었다. 일식다시는 간단하게 만들기 위해 소량으로 만들었으며, 다소 다시마의 맛이 잘 우러나지 않을 수도 있으니, 제대로 만드시고 싶으신 분들은 물의 양을 많이 한 후에 만드시기를 권해드린다. (500ml, 다시마 8g, 가쓰오부시 12g) 레시피에서는 소고기를 집에 남은 불고기거리로 만들었으며, 차돌박이나 등심으로 만들면 고급진 규동을 맛볼 수 있으며(보통 소고기는 1mm정도의 얇은 두께로 만듬) 본 규동 레시피의 타래는 나름 현지스러운 맛을 내고 있으니, 집에서 한번 만들어보시면 좋을 듯 하다.

 

 

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