인도네시아 볶음밥 나시고랭 레시피
요리재료 (2인분) 식은밥 300g, 돼지고기 등심 120g, 케캅마니스 1 1/2T, 삼발소스(or쉬림프페이스트) 1t, 마늘(다진) 2ea, 양파(다이스) 1/2ea, 계란 1ea, 토마토 1/2ea, 오이(3~4cm로 썬) 1/2ea, 식용유 1T, 소금 약간 ※ 라임, 쪽파(송송 썬), 튀긴샬롯 곁들여도 좋음
요리순서 1) 팬에 식용유를 두르고 강불로 달궈 준 뒤, 마늘을 넣고 향이 나도록 10초~15초 정도 볶아준다. 2) 양파를 넣고 1분 가량 볶아주고, 돼지고기를 넣고 80%정도 익을때까지 볶아준다. 3) 케캅마니스 1/2T를 넣고 고기가 거의 익을때까지 볶아준다. 4) 밥, 케캅마니스 1T와 삼발소스를 넣고 2분 가량 볶아준다. 5) 밥을 접시에 담아주고, 계란후라이, 토마토, 오이를 가니쉬로 장식해준다.
요리평가 인도네시아어로 나시(nasi)는 밥, 고렝(goreng)은 볶은 것을 의미한다. 나시고렝(nai goreng)은 글자 그대로 볶은 밥이라는 뜻이다. 나시고렝 요리의 기원은 명확하진 않지만 중국 볶음밥에서 유래되었다는 이야기가 많으며, 새우페이스트(Terasi), 달콤한 간장소스(Kecap Manis)가 들어가는것이 특징이다. (원래 나시고렝에 들어가는 고기로는 무슬림 사람들은 돼지고기를 먹지 않기 때문에 닭고기가 주로 사용됨)
나시고렝을 요리하기 위해서 앞서 말한 두가지 소스, 삼발 테라시(Sambal Terasi)와 케캅 마니스(Kecap Manis)는 기회가 되신다면 한번 구매해보시기를 추천한다. 양도 많고 가격도 그렇게 비싸지 않으며, 두 가지 소스만으로 색다른 요리를 만날수 있다.(인터넷에 한글로 검색하시면 많이 나옴, 참고로 읽는 방법은 다소 상이할수 있음, 테라시라고 썼지만 인도네시아에서는 뜨라시라고 불림) 요리의 맛은 달달한 맛에 살짝 매콤한 소스가 곁들여져 꽤나 입맛을 돋우는 볶음밥이다. 다소 간장소스가 달아서, 마지막에 소금을 곁들이면 더 매력적인 나시고렝을 만나실 수 있다. 요리방법은 매우 간단하니, 먼가 특별한 볶음밥 땡기시는 분들은 바로 인터넷 쇼핑몰에 주문 넣으시길..
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