크림소스 마카로니 레시피
요리평가 베샤멜소스는100년 전부터 인기가 있던 소스로,보통 크림소스로 불린다.요즘은 밀가루를 사용한루를많이 사용하지 않는 추세이지만,먼가 제대로 느끼한 맛을 내보고 싶어베샤멜소스를 사용하여맥앤치즈를만들었다. (원래의베샤멜은버터와 밀가루가 동량이지만,밀가루를 다소 적게 넣었음)일반적인맥앤치즈에는빵가루가올라가지는 않지만,외국 사이트에서빵가루를올려서 만드는 것을 보고 한번 올려서 만들어 보았다.빵가루의까슬까슬한바삭함이치즈와 섞여 나름 괜찮은 조합을 이루고 있으며,느끼한 맛을 좋아하는 사람들은 맥주안주로 한번 만들어 볼만하다. (사실 제가 만들었지만 제 입맛에는 느끼함)소금은 적당량이라고 적은 이유는 입맛에 맞게 조정하시라고 적당량이라고 적었으며,전반적으로 다소 느끼하니 다른 요리보다는 조금 더 넣으시길추천드린다.
요리재료 (2~3인분) 버터 45g, 마카로니 100g, 빵가루 30g, 중력분 15g, 우유 200ml, 치즈(그뤼에르or체다or콜비) 70g, 모짜렐라 치즈 30g, 소금 적당량, 시즈닝 (옵션, 갈릭파우더, 어니언 파우더, 파슬리가루 등)
요리순서 1) 마카로니는 정해진 조리시간보다 1분정도(13분정도) 덜 삶은 후에 물기를 빼주고, 다시 냄비에 버터 10g과 함께 약불로 가열해 버터를 녹인 후 상온에 보관한다. 2) 빵가루와 녹인 버터 15g, 소금 적당량을 잘 혼합한다. 3) 팬에 버터 20g을 녹여주고 밀가루를 넣고 1분정도 볶아 화이트루를 만들어 준다. 4) 우유 100ml를 넣고 루를 잘 풀어 준 뒤, 나머지 우유를 넣고 덩어리가 없도록 잘 저어 준다. 5) 소금 적당량을 추가해주고 점도가 생길 때까지 가열해준다.(숟가락에 묻어날 정도) 6) 잘게 자른 치즈와 마카로니를 넣고 재빨리 섞어주고, 작은 팬에 담고 위에 빵가루를 올리고 180도 오븐에서 25분간(황금색이 나도록, 시간은 다소 조절하면서) 구워 준다. 기호에 따라 갈릭파우더, 어니언 파우더, 파슬리가루를 올려준다.
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