스트리트푸드파이터 시즌2 중국 연변편 리뷰
마지막 방송에서는 연변의 다양한 음식들이 소개되었습니다. 연변은 조선시대말기에 조선사람들이 많이 이주하면서 한국문화가 많이 발달하였고, 그에 따라 다양한 한국음식들이 정착하였습니다.
■ 연길냉면, 꿔바로우
연길 냉면은 중국 십대면요리 중 하나로 많은 사람들에게 사랑받는 연길 전통 음식입니다. 일반적으로 소고기국물의 기름기를 제거해 차갑게 식히고, 잘 삶은 면과 소고기 편육, 오이, 김치, 고추, 사과나 배, 수박 등을 올려서 먹는다고 합니다. 백대표는 연길냉면을 먹으면서 굉장히 자극적이고 새콤달콤한 맛이 오이냉국과 비슷하다고 하였습니다. 꿔바로우는 감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기를 기름에 두 번 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 부어 먹는 중국 동북지역 전통 요리이다.
▼ 복무청사연변냉면(服务大楼延吉冷面) ▼
https://goo.gl/maps/U5JragNMov6d3Dsi9
■ 양꼬치, 피주궈
방송에 나온 곳의 양꼬치는 고기와 지방을 번갈아서 끼워 한번에 같이 먹도록 해놓았습니다. 고춧가루, 쯔란 등의 양념을 찍어 먹는 것이 보편적이며, 지방이 같이 끼워져 있어 튀기듯이 구워 먹는 것이 특징입니다. 방송에서 백대표가 양꼬치와 맥주를 함께 먹는 모습이 가히 환상적이었습니다.(저녁에 보시는건 피했어야함) 피주궈는 맥주를 넣어 만드는 탕요리로 식거나 남는 꼬치들을 넣어서 먹는 요리입니다. 맥주를 오래 끓이면 알코올은 날아가고 맛있는 부분만 남고 고기가 들어가 진한 국물이 된다고 합니다.
■ 초두부
연변 초두부(순두부)는 두부를 만들 때 강초를 넣어서 두부가 완전히 굳기 전 뭉글뭉글한 상태로 먹는 두부입니다. 방송에 나온 곳은 광명초두부라는 곳으로 중국인들과 조선족들이 많이 방문하는 곳이라고 합니다. 이곳의 초두부는 물이 같이 나와 이를 덜어내면서 먹어야 하며, 연변 일대가 콩을 많이 재배하는 지역이라 두부를 즐겨 먹는다고 합니다.
▼ 광명초두부(光明水豆腐) ▼
https://goo.gl/maps/n1ziTXFAvpHMQXMw9
이 외에도 돼지고기 된장국, 옥수수국수, 가지돌솥밥, 소탕(우리나라 설렁탕같은 국물메뉴), 짝태(북한산, 러시아산을 수입해 말림), 짝태볶음(말린고추와 함께 볶아내는 술안주) 등의 요리를 소개해 주었다.