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공부하고(FOOD)/요리레시피

일식 고기완자 츠쿠네 레시피, 닭고기 이용요리, 일식 야키토리 메뉴 만드는법

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일본 고기완자 츠쿠네 만들기

 

 

요리 재료 (3개분량)  완자 닭다리살 150g, 대파 15g , 양파 15g, 생강(다진) 1t, 미림 1 1/2T, 빵가루 6t, 소금, 후추, 설탕 약간,  소스 미림, 청주, 간장, 설탕 각각 1 1/2T

 

 

요리 순서  1) 닭다리살은 적당한 크기로 썰고 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 2) 간닭다리살에 나머지 완자재료를 넣어 잘 섞고, 30분 정도 냉장고에서 숙성시킵니다. 3) 완자반죽을 3등분으로 나누고, 손에 물을 묻혀 모양을 둥글게 잡아줍니다. 4) 소스재료를 냄비에  넣어 반정도까지 졸입니다. 5) 기름을 두른 팬에 고기완자를 약불로 뒤집어가며 약 10분정도 구워줍니다. 6) 뚜껑을 닫고 5분정도 구워 속까지 익히고 소스를 추가해 완자를 뒤집어주며 소스를 졸입니다.

 

 

요리 평가  츠쿠네는 일본식 고기완자로 야끼토리 전문점에 가면 만날 수 있는 음식입니다. 닭고기외에도 소고기, 돼지고기, 생선 흰살생선으로 만들기도 하고, 원래는 후라이팬이 아닌 숯불에 구워서 먹습니다. 그리고 일본에서는 일본식 절구에(스리바치) 모든 재료를 넣고 찰지게 갈아서 구워 먹습니다. 간마(상기 레시피 기준 10g), 달걀(상기 레시피 기준 1/2ea) 등을 추가하기도 하며, 빵가루 대신 전분, 생강대신 생강즙을 사용하기도 합니다. 본 레시피의 츠쿠네은 생강맛이 살짝 강하기는 하지만 전반적으로 달콤한 소스와 담백한 완자가 매우 조합이 좋습니다. 완자에는 다진양파와 다진대파가 들어가 은은하게 단맛이 돌고 닭고기 다리살을 이용해 그렇게 퍽퍽하지도 않아 매우 괜찮았습니다. 일식 느낌 가득한 고기완자 레시피로, 일식느낌 요리를 해보고 싶으신 분들은 한번 도전해보시기를 추천드립니다.

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