스테이크 퀘사디아 레시피
요리재료(2개 분량) 스테이크퀘사디아 또띠아 2ea, 소고기(등심 사용했으나 스테이크용이면 아무 부위나 괜찮음) 150g~200g, 피자치즈 80g, 체다치즈슬라이스 2ea, 양파 120g 살사소스 방울토마토 200g, 양파 50g, 마늘 2ea, 설탕 2t, 스리라차칠리소스 2t, 레몬즙 2t, ※ 살사소스 만들때 청량고추 소량 추가해주면 좋음
요리순서 1) 방울토마토는 반으로 잘라주고 양파는 모두 채썰어 줍니다. 2) 오븐팬에 양파 50g과 토마토, 마늘을 올리고 200도의 오븐에서 15~20분 정도 잘 구워줍니다. 3) 믹서기에 양파, 구운 토마토, 양파, 마늘, 설탕, 레몬즙, 칠리소스를 넣고 갈아줍니다. 4) 양파 120g을 15분이상 단맛이 충분히 나도록 갈색이 될때까지 팬에서 볶아줍니다. 5) 소금,후추를 뿌린 스테이크를 팬에서 잘 굽고(구운 후에 5분 정도 상온에 놓아주어 레스팅) 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 6) 후라이팬에 또띠아 한장을 깔고 반쪽에 양파, 소고기, 체다치즈(적당한 크기로 자른), 피자치즈 순으로 올리고(2개 만들 분량이니 올리는 양은 ½분량) 또띠아를 반으로 접어줍니다. 7) 치즈가 녹을 정도로 노릇하게 구워주고, 나머지 하나도 동일한 방법으로 만들어줍니다. 8) 접시에 담고 살사소스를 곁들여 냅니다.(살사소스를 넣어드시고 싶다면 또띠아 안에 넣어도 구워도 됨)
요리평가 살사소스를 곁들인 멕시코요리 퀘사디아는 조리방법도 단순하고 은근 분위기를 내기 좋아 홈파티에 잘 어울리는 요리입니다. 우리가 흔히 보는 살사소스는 굽지 않고 재료들을 잘게 썰어 섞어먹는 형태이지만, 오븐에 구운 후에 갈아서 먹기도 하며, 개인적으로 소스처럼 걸쭉한 형태를 더 좋아해 이렇게 만들어 보았습니다. 달큰한 토마토와 양파, 매콤한 칠리소스(청량고추가 있다면 꼭 넣어서 만드시길)로 매콤달콤한 맛이 제대로인 소스로 퀘사디아 뿐 아니라 타코같은 스낵에도 매우 잘 어울립니다. 보편적으로는 모짜렐라치즈(피자치즈)와 체다치즈를 사용하진 않지만, 구하기도 쉽고, 짭쪼롬한 맛도 나쁘지 않아 사용해 보았으며, (몬테리잭, 콜비 치즈를 주로 사용) 스테이크용 소고기 대신에 불고기양념한 소고기나 닭가슴살을 사용하셔도 좋습니다. 간단하게 분위기 낼수 있는 요리이니, 요즘같이 밖에 나가기 힘든 시기에 집에서 분위기 한번 내 보시기를 추천드립니다.
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