백종원 어묵탕 만드는 방법
요리재료 물 2L, 멸치 15ea, 진간장 50ml, 미림 30ml, 무 300g, 양파1ea, 다시마 3g, 간마늘 1T, 가쓰오부시 3g, 어묵 300g, 버섯 50g
요리순서 1) 무는 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 반으로 잘라줍니다. 2) 물과 멸치, 무, 양파, 다시마를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 3) 물이 끓기 시작하면 진강장과 미림을 넣고 다시마는 건져줍니다. 4) 체에 마늘과 가쓰오부시를 담아 냄비에 넣어 잘 우러나도록 합니다. 5) 육수가 끓기 시작해서 약 15분 ~ 20분 정도까지 끓여줍니다.(무가 부드러워질 정도) 6) 육수를 체에 걸러 육수만 분리하여 냄비에 넣고 어묵과 무를 넣고 끓여줍니다. 7) 버섯을 추가해 버섯이 익으면 불을 꺼 줍니다.
요리평가 이번 포스팅에서는 백종원 오뎅탕 레시피를 참고해 만들어 보았습니다. 본 레시피에서는 멸치를 볶아 믹서기에 갈아 국물에 넣었는데, 다소 귀찮아 그냥 멸치를 넣어 만들었습니다. 전반적으로 육수의 맛은 깊은 맛은 느껴지는데 어딘가 살짝 슴슴한 느낌이 들었고, 술안주로 먹기에 매우 괜찮았습니다. 아마 백종원 레시피는 사실 밥숟가락, 종이컵을 사용하기 때문에 계량하는 것이 다소 다른 것 같으며, 혹시 진한 육수의 맛을 좋아하시는 분들은 멸치와 가쓰오부시의 양을 조금 더 늘여서 하시기를 권해 드립니다. 진간장의 양이 조금 많아 색이 많이 검은색을 띄고 있으니, 이 또한 살짝 거슬리는 분들은 간장 양을 조금 줄이시기를(맛차이는 크게 없을 듯) 권해드리며, 혹시 집에 청량고추나 게가 있다면 추가하시면 매우 좋을 듯 합니다. 재료가 다소 많이 들어가긴 하지만, 만드는 방법이 머 크게 복잡하진 않으니, 뜨끈한 어묵 국물 드시고 싶으신 분들은 한번 도전해보시기를 추천드립니다..
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