스파게티소스 토마토소스 만드는법
요리재료 토마토 500g, 양파 150g, 다진마늘 10g, 월계수잎 1ea, 통후추 3~4ea, 여분의 올리브오일 ※토마토페이스트 30g, 바질, 타임, 오레가노, 로즈마리 등의 향신료 가루 추가해주면 좋음
요리순서 1) 토마토에 십자모양으로 칼질을 내고 끓는 물에 10초정도 데쳐 껍질을 벗겨 잘게 썰어줍니다. 2) 후라이팬에 올리브오일과 함께 양파를 넣고 갈색이 되도록 오랫동안 볶아줍니다. 3) 다진마늘을 넣고 마늘향이 날때까지 볶아주고, 토마토 과육을 넣어 30분정도 가열해줍니다. 4) 믹서기에 넣어 잘 갈아주고 다시 팬에 넣어 월계수잎, 통후추를 넣고 30분 정도 저어가면서 가열해줍니다.(농도, 맛 보시면서 가열하는 시간은 조절하시면 됨)
요리평가 토마토소스는 당도높은 토마토와 오랜시간 캐러멜라이징한 양파, 그리고 다양한 향신료를 함께 끓여서 만드는 것이 보통입니다. 일부 레스토랑에서는 다진파를 볶아서 넣거나 닭고기육수를 넣어 감칠맛을 높이기도 합니다. 토마토소스를 만들 때는 대부분 이탈리아 ‘산 마르자노’ 토마토 통조림을 사용합니다.(일부 레스토랑에서는 당도가 높은 방울토마토를 활용하기도 함) ‘산 마르자노’ 토마토는 조리용 토마토 중 최고의 맛을 내는 토마토로 유명하며, 흔히 통조림으로 많이 유통됩니다. 본 레시피에서는 생토마토를 사용했는데, 왠만하면 토마토 통조림을 구입하셔서 만드는 것이 좋습니다.(토마토 대신 통조림 사용하시면 됨) 생토마토를 사용해 토마토 소스를 만들 때는 토마토페이스트를 추가해 맛과 색을 보완해주어야 하는데 토마토 페이스트가 없어서 넣지 못했습니다. 국내에서 유통되는 토마토를 사용해 완성된 소스의 맛이 그렇게 좋지는 않았으며, 집에서 토마토 소스 만드시는 분들은 왠만하면 산마르자노 토마토 통조림을 사용하시거나, 방울토마토, 토마토페이스트를 사용하시기를 추천드립니다.
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