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해물김치전 만드는법
요리 재료 부침가루 100g, 김치 220g, 낙지 80g, 참치캔 1개, 물 1컵, 고춧가루 1T, 건새우 20개 정도(7g), 설탕 1/2t, 김치국물 3T, 낙지세척용 밀가루, 여분의 식용유
요리 순서 1) 건새우는 적당한 크기로 잘라 물에 불려놓습니다. 2) 낙지는 밀가루를 이용해 깨끗이 씻고 적당한 크기로 잘라 줍니다. 3) 김치를 잘게 자른 후, 모든 재료를 큰 볼에 넣어 잘 섞어줍니다. 3) 후라이팬에 식용유를 두르고 양면을 바삭하게 구워냅니다.
요리 평가 집밥백선생의 김치전 레시피를 참고해 해물김치전을 만들어 보았습니다. 건새우는 사실 부추전 레시피를 소개하면서 나온 재료인데, 해물김치전에도 잘 어울릴 것 같아 넣어서 만들어 보았습니다. 쫄깃한 낙지, 꼬소한 새우, 담백한 참치 그리고 매콤한 김치가 매우 잘 어울리는 요리로 술안주 혹은 야식에 꽤나 어울리는 요리였습니다. 기름지고 바삭한 맛을 좋아한다면 구울 때 기름을 많이 둘러 튀기듯이 구우시길 추천드리며, 상기 재료 이외에 돼지고기, 오징어 등을 추가하셔도 좋을 듯합니다.
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