바비큐 폭립 스테이크 만드는법
요리재료 돼지등갈비 1.5kg 드라이럽 흑설탕 3T, 소금 2t, 칠리파우더 1 1/2T, 파프리카파우더 1 1/2T, 후추(거칠게 으깬) 1T, 갈릭파우더 1 1/2T, 어니언파우더 1 1/2T, 커리앤더 1T, 큐민 1t, 타임 1t 바베큐소스 케찹 150g, 물 100ml, 홀그레인 머스터드(갈은) 3T, 몰라세스 40g, 꿀 30g, 흑설탕(or황설탕) 3T, 우스터소스 2T, 발사믹 1T, 식초 2T, 레몬즙 2t, 파프리카파우더 2t, 칠리파우더 2t, 갈릭파우더 2t
요리 순서 1) 등갈비 실버스킨을(근막) 제거하고, 물에 담가 1시간에서 2시간정도 핏물을 제거합니다. 2) 핏물을 뺀 등갈비를 깨끗이 씻어 키친타올로 물기를 잘 제거합니다. 2) 볼에 드라이럽 재료를 넣고 잘 섞어주고 등갈비 앞뒤로 꼼꼼하게 발라줍니다. 3) 쿠킹호일로 잘 싼 후, 최소 30분(최대 반나절) 냉장고에서 숙성해 줍니다. 4) 쿠킹호일을 싼채로 오븐에서 200도의 온도에 50분정도 구워줍니다. 5) 바베큐소스재료를 모두 냄비에 넣고 25분정도 잘 저으면서 걸죽하게 끓여줍니다. 6) 오븐에서 익힌 등갈비의 한면에 바베큐소스를 발라 200도의 오븐에서 10분, 뒤집어서 소스를 바르고 다시 10분 구워줍니다. 7) 바베큐소스를 다시 한면에 발라 200도의 오븐에서 5분, 뒤집어서 5분 구워줍니다. 8) 남은 소스를 바르고 토치로 불맛을 입혀줍니다.(바삭한 식감을 원하시는 분들은 토치로 꼼꼼히 그을려 준다.)
요리 평가 아웃백의 베이비백립 스타일의 등갈비 립을 만들어 보았습니다. 립 스테이크는 미국사람들이 즐겨먹는 요리로 바비큐소스를 고기에 발라 그릴에서 굽고 훈연해 먹는 요리입니다. 일반 가정집에서는 이와 같은 기구들이 없다보니 오븐을 이용해 만들어 먹는 경우가 많으며, 캠핑을 좋아하는 사람들은 야외에서 그릴에 구워서 먹기도 합니다. 다양한 재료가 들어가다보니 만들어 먹기 어렵게 느껴지실수도 있지만 향신료와 몰라세스(당밀, 바비큐소스의 특유의 맛을 내는 소스)는 인터넷을 통해 구입 가능하며 등갈비는 코스트코에 가시면 딱 이 요리에 어울리는 등갈비를 구매할 수 있습니다. 향신료와 소스들을 구입하는게 살짝 귀찮긴 하지만, 한번 구비해 놓으면 꽤나 여러 번 이 요리를 만들어 먹을 수 있으며, 코스트코에서 등갈비를 구매하시면 진짜 가성비 좋게, 분위기 있게, 식당에서 먹는 스테이크를 즐기실 수 있으니, 요즘 같이 외출하기 애매한 시기엔 한번 만들어 보시는 것도 매우 좋을 것 같습니다. 요리의 맛은 솔직하게 이야기해서 아웃백에서 먹는 것보다 훨씬 괜찮은 맛을 만나실 수 있으며, 집에서 분위기 내기에도 너무 좋으니 한번 도전해 보시길 추천드립니다.
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