닭고기솥밥 레시피
요리 재료 닭고기 180g, 불린쌀 1과 1/2컵, 우엉 50g, 당근 50g, 물 150ml, 일식다시 150ml, 진간장 2t, 미림 1t, 소금 약간, 닭고기조림 재료 설탕 1T, 진간장 2T, 청주 2t, 미림 2t 우엉용식초물 재료 물 2컵, 식초 1T
요리 순서 1) 우엉과 당근을 채썰고, 우엉은 식초물에 넣어 10분정도 아린 맛을 없애줍니다. 2) 닭고기는 1cm크기로 자르고 팬에 조림재료와 함께 국물이 거의 없을때까지 졸여줍니다. 3) 냄비에 불린쌀과 물, 일식다시(일식다시엔 진간장, 미림, 소금을 미리 섞어줌)를 넣고 우엉과 당근을 올린 후, 강불로 끓여주고 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 8분 정도 가열합니다.(물높이가 밥높이정도까지 될 정도로) 4) 닭고기조림을 올려주고 뚜껑을 닫고 약불로 15분정도 가열하고 뚜껑을 열어 밥과 재료를 잘 섞어줍니다.
요리 평가 닭고기 관련 서적의 솥밥 레시피를 참고해 닭고기솥밥을 만들어 보았습니다. 완성된 요리는 간자체가 강하지 않으면서도 감칠맛이 있어 중독성이 있고 당근과 연근, 닭고기도 아주 밥과 잘 어울려 왠만한 일본음식점에서 먹는 듯한 그런 맛의 요리를 만날수 있었습니다. 요리를 할 때 주의할 점은 밥은 꼭 불려놓고 사용하셔야 탱글탱글한 솥밥을 먹을 수 있으며(최대 반나절 정도 불리는 것을 추천드림) 냄비는 뚜껑이 무거운 주물 냄비를 사용하시는 것이 좋습니다. 냄비 바닥에 밥이 좀 눌어붙는데, 뜨거운 물을 부어 일식 오차즈케처럼 먹는 것도 아주 별미이니 참고하시기 바랍니다. 오랜시간 보관해서 드시기엔 닭고기 냄새가 다소 올라올 수도 있으니 왠만하면 한번에 드실 양만 만들어 드시길 추천드립니다.
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