알토란 우엉조림 황금레시피
요리 재료 우엉 300g, 청양고추(채썬) 3t, 참기름 1T, 통깨 1T, 식용유 1T 식초물 재료 물 5컵, 식초 2T 조림장 재료 간장 2T, 물엿 2T, 설탕 1T, 맛술 2T 채소육수 1컵 (물 2컵, 5X5 다시마 2장, 마른표고버섯 5g)
요리 순서 1) 냄비에 채소육수 재료를 모두 넣고 중약불에서 15분정도 끓여 육수를 완성합니다. 2) 우엉은 껍질을 잘 벗기고, 적당한 크기로 채썰어, 식초물에 10분정도 담그고, 채소육수 등의 모든 조림장 재료를 잘 섞어줍니다. 3) 후라이팬에 식용유를 두르고 우엉을 넣어 강불에서 4분 정도 볶은 후, 조림장을 넣습니다. 4) 조림장이 거의 없어질 때까지 푹 조려주고 청양고추를 추가해 잠시 볶아줍니다. 5) 깨와 참기름을 넣어 잘 섞어주고 통에 담아 냉장고에서 보관합니다.
요리 평가 알토란 티비프로에 소개된 레시피를 참고하여 우엉조림을 만들어 보았습니다. 요리과정은 사실 크게 어렵진 않지만, 우엉양이 많아 채써는게 쉽지만은 않았습니다. 우엉은 되도록이면 얇고 일정하게 써시는게 조림장도 잘 베고 식감도 더 좋은 것 같으니 참고하시기 바랍니다. 요리를 하면서 조림장의 색이 많이 연하여, 간이 심심하지 않을까 걱정했는데, 조림장을 완전히 조려주기 때문에 크게 간이 심심하진 않지만, 조금 간이 진한 것을 좋아하시면 간장을 조금 추가하시길 추천드립니다. 설탕과 참기름, 청양고추 등이 들어가 달큰하면서고 고소하고, 매콤한 맛도 살아있는 밑반찬으로 한번 만들어서 먹을만한 것이 없을 때 꺼내드시면 좋을듯 합니다.
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