김수미 수제비 레시피
요리 재료 감자 1ea, 애호박 1/2ea, 홍고추 1ea, 양파 1/3ea, 청양고추(잘게 썬) 1t, 물 1.5L, 국간장 적당량(간 맞추는 용도) 육수 재료 마른 멸치 20~30g, 다시마 5x5 6~9ea, 마른표고버섯 20~30g, 된장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 2t, 가쓰오부시 3g, 간마늘 1T 국물 재료 반죽 재료 밀가루 2컵, 물 120ml, 식용유1t
요리 순서 1) 물을 60ml과 밀가루, 식용유를 섞고 물을 조금씩 추가하면서 반죽한 뒤, 1시간정도 냉장고에서 숙성해 줍니다. 2) 감자, 애호박, 홍고추, 양파는 재료는 먹기 좋은 크기로 자르고, 멸치는 팬에 한번 볶아 비린내를 날려줍니다. 3) 냄비에 다시마, 멸치, 표고버섯, 물 1.5L를 넣고 15분 정도 끓이고 다시마, 멸치 표고버섯을 제거해줍니다. 4) 냄비에 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 잘 풀고 감자를 넣어 반정도 익을 때까지 익혀줍니다. 5) 애호박, 홍고추, 양파를 추가해주고 체에 마늘과 가쓰오부시를 담아 냄비에 넣고 마늘이 익을 때까지 끓여줍니다.(익으면 제거) 6) 밀가루를 얅게 손으로 떼어 넣어주고 7~8분 끓인 후 청양고추를 추가해 완성해줍니다.
요리 평가 육수를 만들 때 다소 계량을 잘못해서 다시마 3개, 마른멸치 10g, 표고버섯 10g을 사용했는데, 국물이 다소 밍밍하여서 당황스러웠습니다. 그래서 상기 레시피에는 제가 사용한 것의 2배에서 3배정도를 적어놓았으니, 참고하시기 바랍니다. 다양한 야채들과 가쓰오부시도 사용해 시원한 맛이 잘 살아 있으며, 고추장을 풀어서 살짝 고추장찌개 맛도 나는것이 나름 괜찮은 한끼를 먹을 수 있었습니다. 김치를 잘게 잘라서 넣거나, 국물에 바지락을 추가하시면 더 맛난 수제비를 만들수 있을 것 같으니 참고하시기 바라며, 간단하게 맛좋은 국물요리 만들고 싶으신 분들에게 딱이니 그런 분들은 집에서 한번 만들어보시기를 추천드립니다.
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