쿵파오치킨 레시피
참고 서적 손질부터 조리까지 자세히 알려주는 닭요리의 기술
요리 재료 닭다리살 100g, 닭가슴살 200g, 붉은고추(채썰은) 2ea, 대파(채썰은) 10g, 생강(굵게 다진) 5g, 식용유 6T, 여분의 진간장 1/2T, 청야고추(송송 썰은) 2t, 캐슈넛 50g, 소금, 후추 약간 소스재료 설탕 2T, 노두유(or 진간장) 2T, 식초 1T, 진강흑초 1과1/2T(or 식초), 굴소스 1t, 미림 3T, 청주 1과1/2T, 물전분 4t(물 2t+전분 2t)
요리 순서 1) 닭다리살은 뼈를 발라 살만 분리하고, 닭가슴살과 함께 적당한 크기로 자른 후, 진간장과 소금, 후추로 밑간해줍니다. 2) 소스재료를 잘 섞고, 캐슈넛을 노릇하게 볶아줍니다. 3) 후라팬에 식용유와 닭고기를 넣고 튀기듯이 볶아줍니다. 4) 닭고기가 어느정도 익으면 붉은 고추를 넣어 노릇하게 볶습니다. 5) 대파와 생강을 넣어 향이 올라올때까지 볶아줍니다. 5) 소스를 모두 넣어 잘 섞고 전분물을 추가합니다.(농도는 보면서 조절) 6) 볶은 캐슈넛과 청양고추를 추가, 잘 섞어 접시에 담아줍니다.
요리 평가 닭고기를 튀기듯 익혀 만드는 궁보계정(쿵파오치킨, 꽁바오지띵)을 만들어보았습니다. 원래 레시피에서는 사실 식용유를 많이 사용하여 요리를 만들었는데, 살짝 과한 것 같아 양을 줄였으며, 소스들도 구하기 힘든 재료가 있어 살짝 바꾸어 만들었습니다. 노두유(노추간장)를 사용하여 색이 다소 검은빛깔이 도는데, 노두유가 없다면 그냥 진간장을 쓰셔도 됩니다.(살짝 카라멜 느낌나는 중국 간장으로 한번 구비해놓으셔도 좋을 듯 함) 요리의 맛은 부드럽게 익은 닭고기와 간장, 식초 등의 재료로 인해 새콤하면서도 농후한 맛이 나는 소스가 매우 서로 잘 어울리며, 기름에 잘 볶아진 붉은 고추와 캐슈넛도 맛에 재미를 더해줍니다. 주의하실 점은 전분물을 추가할 때는 꼭 후라이팬 전체에 잘 두르시고, 전분물을 넣고 나서는 재빨리 섞으시기를 추천한다.
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