본문 바로가기

공부하고(FOOD)/요리레시피

쿵파오치킨 레시피, 궁보계정 만드는법, 중식 닭요리, 노두유 이용 요리

반응형

쿵파오치킨 레시피

참고 서적  손질부터 조리까지 자세히 알려주는 닭요리의 기술

요리 재료  닭다리살 100g, 가슴살 200g, 붉은고추(썰은) 2ea, 대파(썰은) 10g, 생강(굵게 다진) 5g, 식용유 6T, 여분의 진간장 1/2T, 청야고추(송송 썰은) 2t, 캐슈넛 50g, 소금, 후추 약간 소스재료 설탕 2T, 노두유(or 진간장) 2T, 식초 1T, 진강흑초 11/2T(or 식초), 굴소스 1t, 미림 3T, 청주 11/2T, 물전분 4t(2t+전분 2t)

요리 순서  1) 닭다리살은 뼈를 발라 살만 분리하고, 닭가슴살과 함께 적당한 크기로 자른 후, 진간장 소금, 후추로 밑간해줍니다. 2) 소스재료를 잘 섞고, 캐슈넛을 노릇하게 볶아줍니다. 3) 후라팬에 식용유와 닭고기를 넣고 튀기듯이 볶아줍니다. 4) 닭고기가 어느정도 익으면 붉은 고추를 넣어 노릇하게 볶습니다. 5) 대파와 생강을 넣어 향이 올라올때까지 볶아줍니다. 5) 소스를 모두 넣어 잘 섞고 전분물을 추가합니다.(농도는 보면서 조절) 6) 볶은 캐슈넛과 청양고추를 추가, 섞어 접시에 담아줍니다.

요리 평가  닭고기를 튀기듯 익혀 만드는 궁보계정(쿵파오치킨, 꽁바오지띵) 만들어보았습니다. 원래 레시피에서는 사실 식용유를 많이 사용하여 요리를 만들었는데, 살짝 과한 것 같아 양을 줄였으며, 소스들도 구하기 힘든 재료가 있어 살짝 바꾸어 만들었습니다. 노두유(노추간장)를 사용하여 색이 다소 검은빛깔이 도는데, 노두유가 없다면 그냥 진간장을 쓰셔도 됩니다.(살짝 카라멜 느낌나는 중국 간장으로 한번 구비해놓으셔도 좋을 듯 함) 요리의 맛은 부드럽게 익은 닭고기와 간장, 식초 등의 재료로 인해 새콤하면서도 농후한 맛이 나는 소스가 매우 서로 잘 어울리며, 기름에 잘 볶아진 붉은 고추와 캐슈넛도 에 재미를 더해줍니다. 주의하실 점은 전분물을 추가할 때는 꼭 후라이팬 전체에 잘 두르시고, 전분물을 넣고 나서는 재빨리 섞으시기를 추천한다.

반응형