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백종원 삼겹살 된장찌개 만드는법
요리 재료 대패삼겹살 80g, 무 70g, 쌀뜨물 600ml, 두부 80g, 홍고추 1ea, 다진마늘 1T, 애호박 1/3ea, 된장 2T, 고추장 2t, 설탕 1t, 볶은 멸치 5g
요리 순서 1) 무는 채썰어주고, 홍고추, 애호박, 두부는 적당한 크기로 잘라주고 대패삼겹살은 냄비에 잘 볶아줍니다. 2) 삼겹살에서 기름이 흘러나오면 무를 넣어 숨이 죽을때까지 볶고, 쌀뜨물을 넣어줍니다. 3) 고추장, 된장, 설탕, 멸치를 넣어주고 어느 정도 끓으면 멸치를 제거해줍니다. 4) 홍고추를 제외한 모든 재료를 추가해 익혀주고, 어느 정도 익으면 홍고추를 넣고 잠시 끓인 후에 완성합니다.
요리 소개 집밥 백선생의 소고기 된장찌개 레시피를 참고하여 대패삼겹살 된장찌개를 만들었습니다. 원레시피의 포인트는 된장과 고추장 비율을 4:1 정도로 사용하고 설탕을 추가해 된장의 텁텁함을 잡아주는 것입니다. 소고기 대신 삼겹살을 이용해 만들었는데, 전반적으로 굉장히 감칠맛도 좋고 밥과도 잘 어울 밥 한공기 뚝딱 없애버릴수 있습니다.(단맛이 싫으신 분들은 설탕은 안 넣으셔도 됨) 괜찮은 찌개 레시피 찾으시는 분들은 한번 도전해 보시기를 추천드립니다.
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