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공부하고(FOOD)/요리레시피

학교급식계란찜 만드는 법, 달걀찜 레시피

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추억의 급식계란찜 레시피

요리 재료  계란 2ea, 아삭이고추(or대파) 1ea, 미림 1/2t, 일식다시 50ml(150ml, 다시마2g, 가쓰오부시 3g), 소금 1/3t, 물 약간

요리 순서  1) 150ml다시마를 냄비에 넣고 약불로 가열하고 물이 끓으면 약간의 물과 가쓰오부시를 넣어 다시 물이 끓어오를때까지 우려서 일식다시를 만들어 줍니다. 2) 고추를 다져주고, 계란은 깨서 볼에 넣고 잘 풀어준 뒤, 식힌 일식다시 50ml, 미림, 다진 고추를 넣어 잘 섞어줍니다. 3) 식용유를 바른 용기에 계란물을 넣고 중탕해 20정도 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

요리 소개  학교급식 때 많이 나오는 반찬인 급식계란찜을 소량 만들어보았습니다. 만드는 방법과 들어가는 재료가 간단해 특별히 먹을 반찬이 없을때 해먹기 괜찮은 요리입니다. 원래 당근과 대파로 색을 내는데, 집에 남는 고추가 있어서 사용하였으며, 육수로는 일식다시를 사용해 만들어 보았습니다. 일식다시 대신에 다시마를 우려서 사용하기도 하니, 가쓰오부시가 없으신 분들은 다시마로만 다시를 만드셔도 괜찮습니다. 요리의 맛은 머 우리가 모두 아는 바로 그 맛으로, 네모난 모양 때문에 어린이들도 좋아할 만한 요리이니, 특별하게 해먹을 거 없을 때 한번 도전해 보시기를 권해드립니다.

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