본문 바로가기

공부하고(FOOD)/요리레시피

우엉소고기덮밥 만드는 법, 차돌박이 덮밥, 차돌박이요리 레시피

반응형

우엉조림덮밥 만드는법

요리 재료(1~2인분)  우엉 150g, 소고기 차돌박이 110g, 유부 50g, 참기름 1t, 계란 1ea, 다시마 육수 350ml, 1.5인분  다시마 육수 재료 다시마 3g, 600ml, 말린 표고버섯 10g 소스 재료 청주 2T, 진간장 3T, 설탕 1T, 식초 1t, 미림 2t

요리 순서 1) 육수재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여 육수만 분리, 소스재료는 볼에 넣어 잘 섞어줍니다. 2) 우엉은 얇은 굵기로 채썰어 식촛물에 담궈주고 유부와 소고기는 적당한 크기로 채썰어줍니다. 3) 냄비에 참기름과 우엉을 넣고 5분정도 볶아준 , 육수 350ml와 소스를 추가합니다. 4) 유부와 소고기를 넣고 소고기가 익을때까지 끓여주고 풀어놓은 계란물을 추가해 살짝 익혀준 뒤 밥 위에 올려줍니다.

요리 소개  우엉조림에 소고기 차돌박이를 더해 일식느낌의 덮밥 메뉴를 만들어보았습니다. 우엉이 간장베이스로 만든 소스를 잠 머금고 있어 그 맛이 매력적이며 유부, 소고기 등도 덮밥요리에 잘 어울려 맛이 아주 좋습니다. 간장베이스 소스와 다시마 육수도 잘 어울리며 요리하는 방법도 간단하여, 입맛 없으실 때 만들어 먹기 좋습니다.

반응형