[1] 백종원 잔치국수
요리 재료 중면 200g, 양파 1/2ea, 애호박 1/2ea, 당근 1/2ea, 계란 1ea 육수 재료 물 1.2L, 다시마 6ea, 표고버섯 20g, 볶은 멸치 20g, 양파껍질 1/2ea, 대파 뿌리 2ea, 진간장 5t, 국간장 5t 양념장 재료 진간장 2T, 고춧가루 2t, 다진마늘 2t, 설탕 2t, 다진 대파 1/2t, 참기름 1/2t, 참깨 1/2t, 송송썬 홍고추 1/2ea
요리 순서 1) 간장을 제외한 육수재료는 25분 정도 끓인 후에 육수만 분리해줍니다. 2) 양념장재료를 볼에 넣어 잘 섞어주고 야채들은 적당한 크기로 채썰어 줍니다. (애호박, 당근 일부 고명으로 사용할 것 빼놓기) 3) 육수재료와 야채재료를 냄비에 넣고 투명하게 익을때까지 끓여줍니다. 4) 고명으로 사용할 애호박과 당근은 팬에 살짝 볶아줍니다. 5) 계란은 잘 풀어서 후라이팬에 구운 후, 적당한 크기로 채썰어줍니다. 6) 면은 끓는 물에 익히고 찬물로 헹궈 물기 제거 후, 그릇에 모든 재료와 함께 담고 양념장을 곁들여줍니다.
[2] 바지락 잔치국수
요리 재료 중면 200g, 양파 100g, 애호박 1/2ea, 바지락 400g, 다진마늘 1T, 참기름 1t 육수 재료 물 1.4L, 다시마 3ea, 볶은 멸치 15g, 진간장 5t, 국간장 5t, 무 50g
요리 재료 1) 육수재료를 냄비에 넣고 30분정도 끓여준 뒤, 육수만 분리해 국간장과 진간장을 섞어줍니다. 2) 야채들은 먹기좋은 크기로 잘라주고고, 바지락은 해감해줍니다. 3) 냄비에 참기름을 두르고, 다진마늘을 넣어 향이 날때까지 볶고 바지락을 넣어 살짝 볶아준 뒤, 육수와 양파 애호박 넣어 끓여줍니다. 4) 중면은 끓는 물에 익히고 찬물로 헹군 후, 물기제거하고 야채들이 익으면 불을 끄고 그릇에 면과 함께 담아줍니다.
[3] 다시마 잔치국수
요리 재료 중면 150g, 양파 1/2ea, 애호박 1/2ea, 대파 5g 육수 재료 물 1.5L, 다시마 50g, 말린 표고버섯 10g, 볶은 멸치 10g, 진간장 5t, 국간장 5t
요리 순서 1) 물에 다시마를 넣고 10분정도 우려주고 물이 끓을 때까지 가열하고 다시마를 건진 후, 표고버섯, 멸치를 넣어 15분 정도 더 끓여줍니다. 2) 애호박과 양파는 적당한 크기로 잘라주고 다시마는 면굵기와 비슷하게 길게 채썰어줍니다. 3) 육수만 분리한 후, 진간장과 국간장 넣어 간을 맞춰주고 애호박과 양파, 다시마를 추가해 중불로 가열해줍니다. 4) 재료가 투명해질때까지 끓여주고, 면은 끓는 물에서 충분히 익히고, 찬물로 헹궈 물기제거, 육수와 함께 그릇에 담아줍니다.
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