[1] 알토란 우엉조림
요리 재료 우엉 300g, 식용유 1T, 청양고추(채썬) 3t, 참기름 1T, 통깨 1T ※식초물재료 물 5컵, 식초 2T 조림장 재료 간장 2T, 물엿 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 채소육수 1컵 채소육수 재료 물 2컵, 다시마 5cm x 5cm 2ea, 마른표고버섯 5g
요리 순서 1) 채소육수 재료들을 냄비에 넣고 20분정도 끓여 육수를 만들어줍니다. 2) 조림장 재료를 볼에 담고 잘 섞어줍니다. 3) 우엉은 적당한 크기로 채썰어주고 식촛물에 담궈줍니다. 4) 팬에 식용유를 두르고 우엉을 볶아줍니다. 5) 조림장 재료를 넣어 물기가 없어질 때까지 졸여줍니다. 6) 청양고추, 참기름, 깨를 곁들인 후에 접시에 담아줍니다.
[2] 우엉 고추장 조림
요리 재료 우엉 150g, 다시마육수 150ml, 아삭이 고추 2ea, 깨, 식초, 물, 식용유 적당량 양념장 재료 고추장 1T, 고춧가루 2t, 간장 1T, 물엿 2t, 매실액 2t, 설탕 2t 다시마육수 재료 물400ml, 다시마 2ea, 무 50g
요리 순서 1) 다시마육수 재료를 냄비에 넣고 20분 정도 끓인 후, 육수만 분리해줍니다. 2) 양념재료는 볼에 넣고 잘 섞어줍니다. 3) 고추와 우엉을 적당한 크기로 채썰어주고, 우엉은 식초물에 10분 정도 담궈줍니다. 4) 후라이팬에 식용유와 우엉을 넣고 볶아준 후, 육수 150ml를 넣고 중불로 끓여줍니다. 5) 육수가 반정도로 줄어들면 양념장과 고추를 넣고 물기가 거의 없을 정도로 졸여줍니다.
[3] 김수미 우엉잡채
요리 재료 우엉 60g, 소고기살치살 100g, 새송이버섯 1/2ea, 다진마늘 1T, 식용유 2t, 진간장 2T, 참기름 1T, 설탕 1T, 소금 적당량
요리 순서 1) 우엉은 채칼을 이용해 얇게 채썰어줍니다. 2) 소고기는 적당한 크기로 길게 채썰어줍니다. 3) 새송이버섯은 소고기굵기와 비슷하게 채썰어줍니다. 4) 후라이팬에 마늘과 식용유를 넣고 볶아 향을 내줍니다. 5) 우엉을 추가해 어느정도 익혀주고, 간장, 참기름, 설탕 넣고 잘 섞어줍니다. 6) 새송이버섯과 소고기를 추가해 소고기가 익을때까지 볶은 후 접시에 담아줍니다.
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