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소고기 장조림 만드는 법
요리 재료 소고기 우둔살 600g, 삶은 매추리알 28ea, 물 900ml, 진간장 500ml, 설탕 4T, 통후추 20알, 마늘 10ea, 대파 2ea, 양파 1ea, 무 1/3ea, 마른표고버섯 10g, 다시마 5ea, 가쓰오부시 5g, 미림 1T
요리 순서 1) 끓는 물에 적당한 크기로 자른 소고기를 넣고 1분 정도 데쳐 핏물을 제거해줍니다. 2) 물 900ml에 간장 300ml, 후추, 마늘, 대파 , 양파, 설탕 2T, 무, 다시마, 마른표고버섯, 소고기를 냄비에 넣어 가열하고 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 약불로 30분 가열해줍니다. (간장은 체에 걸러 분리해줌) 3) 소고기를 건져 손으로 찢어주고 체에 거른 간장, 소고기, 간장 200ml, 미림, 설탕 2T를 모두 냄비에 넣고 가열해줍니다. 4) 물이 끓으면 10분정도 중불로 가열해주고, 삶은 메추리알, 체에 담은 가쓰오부시를 넣어 3분정도 가열해줍니다.
요리 소개 방송프로그램 생생정보통에 소개된 소고기장조림 레시피를 참고해 장조림을 만들어 보았습니다.(원래 레시피에서는 소고기 안심부위를 사용했음) 완성된 장조림의 맛은 짭짤하면서도 다양한 재료들의 감칠맛이 잘 혼합되 밥반찬으로 먹기 아주 좋았습니다. 오랜시간 저장이 가능한 장조림 레시피이오니, 장조림 좋아하시는 분들은 한번 만들어보시길 추천드립니다.
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