일식 계란초밥 레시피
요리재료 계란 5ea, 일식다시 4T, 청주 1t, 미림 1T, 설탕 1T
(출처 : https://www.youtube.com/watch?v=NTIcJ_tdEJM#action=share)
요리순서 1) 모든 재료를 볼에 넣고 잘 풀어 준다. 2) 네모난 계란팬을 식용유를 듬뿍 바른 키친타올로 잘 코팅해주고, 약불로 가열해 준다. 3) 계란을 얇게 부어주고 계란의 바닥이 어느정도 익으면 몸 바깥쪽부터 말아 준다. 4) 말은 계란은 다시 몸 바깥쪽으로 밀어주고, 식용유 바른 키친타올로 후라이팬을 다짓 코팅해준다. 5) 다시 계란을 얇게 부어주고, 앞의 과정을 반복해서 남은 계란을 몇번에 걸쳐 모두 말아 준다. (계란은 부은 후, 말아 놓은 계란을 젓가락으로 들어서 계란을 말아놓은 계란 바닥에도 부어준다.) 6) 계란의 모양을 만들어 주기 위해서 김발로 살짝 말아서 네모 모양을 만들어 준다.
요리평가 초밥집에 가면 가격도 저렴하고 달달한 맛이 너무 좋아 많이 주문해 먹는 초밥집의 기본요리 타마고마키. 타마고마키는 들어가는 재료가 그렇게 많지 않지만, 계란 익히는 정도의 감과 계란을 마는 기술이 부족하면 제대로 만들기 쉽지 않은 요리이다. 계란이 많이 익으면 말기도 어렵고 완성 후에 부드러운 맛이 부족하고, 너무 안 익으면 계란의 비린맛이 나기도 하고.. 암튼 참으로 쉽지 않은 요리다. 그래도 어느정도 연습하다 보면, 완벽하게 초밥집의 맛은 구현하기 어렵겠지만, 비슷하게나마 달달한 계란초밥을 만나볼수 있으니, 열심히 도전해 볼만한 요리인 것 같다. 다소 단맛을 좋아하시는 분들은 설탕을 조금 더 넣는 것도 추천한다.
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