솔티카라멜 젤라또 Recipe
요리재료 카라멜 설탕 50g, 소금 1/2t 아이스크림 버터 30g, 소금 1/2t, 젤라또 밀크베이스 분말 150g, 우유 500ml
요리순서 1) 넓은 팬에 설탕을 올리고 약불로 녹여준다. 2) 설탕이 갈색으로 변하면(타기직전) 소금을 흩뿌린 후, 불을 꺼 준다. 3) 테프론 시트를 올린 오븐 팬에 카라멜을 재빠르게 옮긴 뒤, 수직으로 눕혀 얇게 만들어 주고, 상온에서 식힌 후 잘게 부셔 준다. 4) 팬에 버터를 녹이고, 다 녹으면 소금과 우유를 추가해 버터가 잘 섞일 정도로만 가열해 준다(미지근한 정도). 5) 깊은 그릇에 4와 젤라또 밀크베이스 분말을 넣고 도깨비 방망이로 잘 혼합해준다. 6) 5를 냉장고에 넣고 5~10분 정도 보관해 준 뒤, 아이스크림기계에 넣어서 돌려 준다. 7) 아이스크림기계에서 젤라또를 그릇에 옮겨 담은 후, 3의 카라멜을 잘 섞어준 뒤, 단단해질까지 냉동고에 보관해 준다.
요리후기 젤라또 밀크 베이스를 사용한 레시피로 생각보다 맛이 괜찮았다.(보편적인 아이스크림 업소에서 사용하는 분말) 업소에서는 젤라또를 만든 후 바로 젤라또 전용 냉동고에 보관하여, 맛의 퀄리티를 유지할 수 있지만, 사실 가정집에서는 품질을 유지하면서 보관하는 것은 다소 어려우니, 한번 만드실 때 소량으로 만드는 것을 추천드린다. 주의할 것은 카라멜을 만드실 때 카라멜을 얇게 펴기 위해 재빠르게 작업해야 하며(사진에 보는 것처럼, 저는 실패) 소금 맛이 그렇게 강하지는 않은 레시피니, 짠 맛을 느끼시고 싶으신 분들은 조금 더 소금량을 늘이시길 추천드린다. 일반적으로 버터를 젤라또에 잘 넣지는 않으니, 거부감이 있으신 분들은 빼셔도 된다.
▼ 젤라또, 아이스크림 정보 ▼
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