태국 망고 찰밥 [Sticky Rice With Mango] Recipe
참고 자료 Sompong Thai Cooking School Recipe
요리재료 찹쌀밥[Sticky Rice] 찹쌀 1컵, pandanas 잎 5cm 2~3ea 코코넛크림 토핑[Coconut Cream Topping] 코코넛크림 1컵, 소금 1/4t, 쌀가루 or 옥수수가루 2t, pandanas 잎 5cm 2~3ea 망고찰밥[Sticky Rice with Mango] 코코넛크림 1컵, 설탕 1/3컵, 소금 1t, 망고 1~2개, pandanas 잎 5cm 2~3ea ※ 사진 상 레시피는 약 10인분 분량의 요리 사진임.
요리순서 1) 찹쌀은 찹쌀 씻은 물이 깨끗해질 때까지 씻어주고 물에 3시간정도 담궈준다. 2) 물에 적신 면보를 찜기 바닥에 깔고, 물 뺀 찹쌀을 올린 뒤 pandanas 잎을 넣고 20~30분 쪄 준다. 중간에 한번 뒤적 거려 준다. 3) 냄비에 코코넛 크림 토핑재료를 모두 넣고 중불로 어느정도 점도가 생길때까지 끓여서 완성한다. 4) 망고찰밥용 코코넛크림, 설탕, 소금, pandanas 잎을 냄비에 넣고 모든 재료가 잘 섞이도록 끓여준다. 5) 4를 따뜻한 상태의 찹쌀밥에 넣고 5~10분정도 잘 섞어준다. 6) 찹쌀밥이 코코넛크림을 흡수할수 있도록 10분정도 상온에 놓아둔뒤, 적당한 크기로 썰은 망고, 코코넛 크림토핑과 함께 서빙한다. ※ 전기밥솥 사용해 찹쌀밥을 지을 경우, 찹쌀 1컵에 물 3/4컵 분량의 물을 넣고 (쌀고 물높이가 비슷하게) pandanas 잎을 넣어서 밥을 짓는다.
요리후기 방콕 솜퐁 타이 쿠킹클래스에서 배운 레시피를 정리해 보았다. 설탕이 잔뜩 들어간 찹쌀밥으로, 망고와 매우 잘 어울리는 꽤 맛있는 디저트 요리였다. 우리나라 약밥과 비슷한 음식으로, 코코넛크림과 찹쌀, 망고의 맛이 어우려져 극대화된 단맛을 느낄 수 있어 꽤나 매력적이었다. pandanas 잎은 국내에서 구하기 매우 어렵지만, pandanas 잎만 빼면 그 외의 재료는 모두 구하기 어렵지 않으니, 집에서 한번 해볼만한 요리인 것 같다.
▼ 솜퐁 타이 쿠킹 스쿨 정보는 링크 참조 ▼
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