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공부하고(FOOD)/요리레시피

태국 레드커리 레시피, 태국카레 만들기, 태국요리 쿠킹클래스 솜퐁 타이 레시피

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태국 요리 레드커리 페이스트, 레드커리 레시피

참고 자료 Sompong Thai Cooking School

1. 레드커리 페이스트 레시피

요리 재료 마른 홍고추 8ea(씨를 제거한 뒤10분정도 물에 불려준 뒤 잘게 잘라줌), 다진 샬롯 2T, 다진 마늘 2T, 다진 양간근(galangal, 중국생강) 1t, 다진 레몬그라스(뿌리쪽 흰색부분) 1t, 카피르라임껍질 슬라이스 1/2t, 통후추 1T, 구운 커리앤더씨드 1T, 구운 큐민씨드 1T, 소금 1t, 쉬림프페이스트 1t, 다진 고수뿌리 1ea

요리 방법 1) 커리앤더, 큐민, 후추, 소금을 절구에 넣고 곱게 갈아준다. 2) 레몬그라스, 카피르라임껍질, 양간근, 고수뿌리 추가해 곱게 갈아준다. 3) 나머지 재료 추가해 곱게 갈아준다.

2. 레드커리 레시피 (닭고기)

요리 재료 닭가슴살 70g, 레드커리 페이스트 1T, 코코넛크림 1컵, 코코넛밀크 1컵, 홍고추 1ea, thai eggplant 1ea, baby eggplant 10ea, 스위트바질잎 1/4컵, 카피르라임잎 2ea, 피쉬소스 1T, 팜슈가 1t, 식용유 1T, 밥 ※ 레드커리페이스트는 마트에서 파는 태국 레드커리 페이스트 대체(인터넷에 많이 판매), eggplant 등의 채소들은 가지, 버섯, 양파 등의 채소로 대체하시면 된다.(실제 국내 태국 음식점에서도 다른 재료로 대체해서 요리하기도 함)

요리 순서 1) 팬에 식용유와 레드커리페이스트틀 넣고 중불로 잘 혼합되도록 볶아준다. 2) 코코넛크림을 넣고 잘 섞으면서 끓여준 뒤, 닭과 eggplant를 넣고 닭표면이 익을 정도까지만 끓여준다.(20%가량) 3) 코코넛밀크, 팜슈가, 피쉬소스를 넣고 닭이 완전히 익을때까지 끓여준다. 4) 잘게 찢은 카피르라임잎, 어슷 썰은 홍고추, 스위트바질을 넣고 불을 끄고 접시에 담아준다. 5) 밥과 함께 서빙한다.

요리 평가 방콕 솜퐁 타이 쿠킹클래스에서 배운 레시피를 정리해 보았다. 우리가 많이 접해본 태국 레드커리로, 태국 전통 식재료가 많이 들어가지만, 우리가 흔히 먹는 채소로 대체 가능하다. 레드커리 페이스트는 이렇게 만드는구나만 한번 보시고, 마트나 인터넷에 파는 페이스트를 구매해서 넣기를 추천드린다.(어차피 국내에서 재료 구하기 매우 어려움) 한편으로는 모르는 식자재가 많아 매우 어려워 보이지만, 몇 가지 재료를 대체하면 매우 간편하게 이국적인 맛을 느낄 수 있으니, 마트나 인터넷에서 레드커리페이스트, 코코넛밀크, 코코넛크림 구매 가능하시다면 한번 도전해 보시면 좋을 것 같다.

​▼ 솜퐁 타이 쿠킹 스쿨 정보는 링크 참조 ​▼

 

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