스테이크 덮밥, 스테키동 레시피
참고서적 dancyu steak (일본 서적)
요리재료 스테이크 스테이크용 고기 200g (두께1cm), 올리브오일 1T, 숙주 한움큼, 밥 한공기, 와사비 약간 양파소스 양파 1/4EA, 간장 2T, 설탕 2t, 정종 2t, 식초 2t, 생강 1/2t
요리순서 1) 다진양파, 간장, 설탕, 정종, 식초, 다진생강을 냄비에 넣고 한번 끓여준 뒤 살짝 졸여 준다. 2) 숙주는 약간의 올리브유를 두른 팬에 소금과 함께 볶아준다. 3) 스테이크용 고기는 올리브유와 함께 팬에 구워준다. (스테이크용 고기는 대부분 레어로 조리하는 경우가 많다. 1cm 두께의 스테이크를 레어로 굽기 다소 애매하다면, 연기가 막 올라올 정도로 뜨겁게 달군 프라이팬에 강불로 한쪽면만 약 1분정도 반대면은 약10초정도만 구워준다.) 4) 밥 위에 소스와 5분정도 레스팅한 후, 일정한 크기로 자른 스테이크를 올리고 그 위에 숙주, 와사비를 올린다.
요리평가 상기 스테이크 덮밥 레시피는 책에서 나온 4가지 스테이크 덮밥 레시피 중 가장 괜찮아 보이는 것을 조합해 보았다. 위의 소스는 생각보다 괜찮았다. 양파의 달달한 맛과 간장베이스 소스가 스테이크 조합이 좋았다. 일본식 스테이크 덮밥의 경우, 레어로 조리하는 경우가 많은데, 얇은 고기의 경우, 레어로 굽는 것이 다소 어렵기도 하다. 다행히 책에서 레어로 1cm의 고기를 레어로 굽는 방법을 소개해 놓아서 위에 적어 놓았다. 짧은 시간 간단하게 해먹기 좋은 요리인것 같다. 전체적으로 20분 정도면 충분하다. 바쁠때 간단하게 밥과 고기를 먹고 싶다면 한번 해보기를 추천드린다.
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