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공부하고(FOOD)/요리레시피

타마린드소스 새우볶음 레시피, 태국 볶음 요리 만들기, 태국 새우요리 만드는 방법, 태국 쿠킹클래스 요리

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타마린드소스 새우볶음 레시피

요리재료 흰다리새우 5~6ea, 다진 마늘 1/2T, 다진 샬롯 1/2T, 팜슈가 1t, 설탕 1t, 피쉬소스 1T, 타마린드워터 2T, 물 2T, 식용유 2T, 튀긴 샬롯 1T(슬라이스, 물기제거, 갈색 되도록 기름에 튀긴 샬롯, 기성품 판매), 마른 홍고추 1~2ea(가니쉬), 고수 1ea(가니쉬)

요리방법 1) 새우는 머리, 몸통껍질 제거(꼬리 살려두고) 한 후 잘 세척해준다. 2) 팜슈가, 설탕, 타마린드워터, 물, 피쉬소스를 잘 섞어준다. 3) 샬롯, 마늘, 식용유를 팬에 넣고 중불로 샬롯이 투명해질정도로 볶아 준다. 4) 새우를 넣고 80%가량 익을때까지 볶아 주고, 2를 넣고 약간의 점도가 생길때까지 가열해준다. 5) 그릇에 담고 튀긴샬롯을 뿌려주고, 건고추, 고수로 장식해준다.

요리평가 태국 식자재인 타마린드를 이용하여 만든 소스로 볶아 만드는 새우요리이다. 타마린드와 팜슈가가 들어가 거의 팟타이 소스 맛과 흡사하며, 튀긴 샬롯의 달달한 맛과 새콤달콤한 타마린드 소스가 꽤나 입맛을 돋아준다. 재료만 준비된다면 매우 간단하게 만들 수 있는 요리지만 타마린드, 팜슈가, 튀긴샬롯 등의 태국식자재를 구매해야되는 불편함이 있긴하다. 팟타이 또한 저정도 재료가 있다면 요리 해먹을수 있으니, 태국요리에 관심있으신 분들우은 태국 식자재 구매해서 한번 해보시기를 추천드린다.

 

​▼ 솜퐁 타이 쿠킹 스쿨 정보는 링크 참조 ​▼

 

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