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홈메이드 버터쿠키 사브레브루통 레시피
참고서적 프랑스 홈메이드 디저트
요리재료 가염버터 90g, 설탕 90g, 달걀노른자 1ea, 박력분 140g
요리순서 1) 볼에 버터를 넣고 나무주걱으로 잘 저어 크림화해준다. 2) 설탕을 넣고 핸드믹서로 약하게 섞어 설탕을 잘 녹여준다. 3) 계란 노른자를 넣고 거품기로 잘 섞어준 뒤, 밀가루를 추가해 주걱으로 잘 섞어준다. 4) 손으로 재빠르게 반죽을 뭉쳐주고 (절대 오래 치대지 않는다) 원형으로 만들어 랩에 싸 냉동고에서 30~40분 보관한다. 5) 반죽을 꺼내 일정한 크기로 잘라 180도 오븐에서 16분~18분(색이 노릇해지도록 색보면서) 정도 구워준다.
요리평가 프랑스 홈메이드 디저트 서적 내 사브레브루통 레시피를 참고해 쿠키를 구워보았다. 서적에서는 찍어서 만드는 쿠키였으나 반죽이 너무 질어서(레시피대로 했는데 다소 난감스러웠음, 찍어서 하고 싶으신 분들은 박력분을 더 추가하시기를) 얼려서 구워버렸다. 너무 달지 않고 버터향이 매력적인 쿠키로 반죽에 녹차, 얼그레이, 코코아파우더, 견과, 건과, 초코칩 등을 추가해서 만들기도 한다.
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