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프랑스 가정식 요리 솔 뫼니에르(Sole Meuniere) 레시피
요리 재료 건조가자미 1ea, 밀가루 2~3T (앞뒤로 묻을정도), 레몬 1/2ea, (취향에 따라 양조절), 버터 2~3T, 파슬리가루 약간
요리순서 1) 가자미 앞뒤로 밀가루를 묻힌다. 2) 팬에 식용유를 넣고 약~중불로 가자미를 구워준다. 3) 노릇하게 구워지면 버터를 넣고 잘 끼얹으며 구워준다. 4) 색이 진해지면 레몬즙을 짜서 넣어주고 그릇에 담은 후 파슬리가루를 뿌려준다.
요리평가 솔(SOL)은 프랑스어로 넙치나 가자미, 병어 등의 물고기 종류를 일컫는 말로써, 솔 뫼니에르는 프랑스 사람들이 가정에서 많이 해먹는 생선 구이요리이다. 평소에 생선을 많이 좋아하지만, 집에서 해먹기엔 냄새가 심해 좀처럼 해먹기 쉽지 않다. 원래의 레시피에는 생가자미를 사용하지만(통으로 쓰기도 하고 필레를 떠서 만들기도 함), 반건조가자미를 사용해 한번 만들어보았는데, 생각보다 냄새가 심하지 않으며(생선 손질 잘못하면 비린내가 심한데 나름 굽기 깔끔) 그 맛도 매우 괜찮았다. 버터의 풍미와 레몬의 상큼함이 가자미의 흰살과 잘 어우러져 맛이 매력적이며, 평범한 생선구이보다는 먼가 서구적인 냄새(버터냄새)가 나서, 특별하게 다가온다. 생가자미로 해도 좋겠지만, 건조가자미로도 꽤나 매력적인 프랑스 가정요리를 만나보실 수 있으니, 혹시 반건조 생선 있다면 한번 도전해보시기를.
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