일본 길거리음식 타코야끼 레시피
요리재료 (30~40개 분량) 1)간단레시피 반죽 박력분 150g, 물 510ml, 계란 2ea, 베이킹소다 1/4t, 소금 약간 속재료 양파(다진) 1/2ea, 쪽파(다진) 1ea~2ea, 삶은 문어 100g~150g 토핑 타코야끼소스(오타후쿠), 마요네즈, 카츠오부시 적당량, 그외 틀에 바를 식용유 약간 필요 2)정통레시피 반죽 박력분 150g, 일식다시(다시마, 가츠오부시 이용한 일식다시) 510ml, 계란 2ea, 간장(우스구찌) 1t 속재료 파(다진) 1ea~2ea, 양배추(다진) 40g~50g, 초생강(베니쇼가/다진) 5g~10g, 텐카스 20g~30g, 삶은 문어 100g~150g 토핑 타코야끼소스(오타후쿠), 마요네즈, 카츠오부시, 파래가루 적당량 그외 틀에 바를 식용유 약간 ※ 정통레시피의 속재료는 기호에 맞게 선택하시면 된다.
요리순서 1) 반죽재료와 문어를 제외한 속재료를 볼에 넣고 잘 혼합해주고, 문어는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.(정통레시피의 텐카스와 다진 초생강은 반죽에 넣지 않는다. 2) 예열한 타코야끼팬에 키친타올을 식용유를 적셔 골고루 칠해준다. 3) 타코야끼팬에 반죽을 가득하게 부어주고, 문어(정통레시피의 텐카스, 다진초생강도 함께 뿌려준다.)를 올려준다. 4) 반죽이 굳기 시작하면 반죽을 안쪽으로 밀어 둥글게 모양을 잡는다. 5) 타코야끼를 굴려가면서 바삭하게 구워준다.
요리평가 1930년대 일본 오사카에서 개발되었다는 타코야끼는 밀가루 반죽에 파, 양배추 등의 야채, 문어 등을 넣은 일본 길거리 음식이다. 밀가루반죽에 문어, 텐카스, 쪽파, 베니쇼가가 들어가는 것이 기본이고, 그 외 다양한 재료를 사용하여 만들어 진다. (일본에서는 갈은 마를 반죽에 추가하기도 한다.) 만드는 과정에 있어 반죽을 안쪽으로 밀어 넣는 것이 다소 어렵게 느껴지기도 하지만, 몇 번 해보면 엄청나게 어렵지는 않다. (다소 정신없이 바쁘긴 하지만..) 반죽틀은 전기 타코야끼팬을 사용했으며, 가스렌지 위에 올려놓는 후라이팬 형태도 존재한다. (타코야끼를 뒤집는게 은근 바빠, 가스렌지에서 서서 하는 것보다는 앉아서 하는게 더 편한 것 같다.)
음식맛은 오코노미야끼와 토핑재료가 같아, 거의 맛이 흡사하며, 문어가 들어가 쫄깃하니 괜찮은 간식거리가 된다.(모양 만들기에 실패해도 소스맛으로 커버가 가능하다.) 엄청난 맛은 아니지만, 만드는 과정도 재미있고, 직접 만든 음식이라 더 매력있게 다가오며, 오코노미야끼 전기틀도 그렇게 비싸지는 않으니, 한번 도전해 볼만 하다.
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