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공부하고(FOOD)/요리레시피

팟타이 황금레시피, 태국 볶음쌀국수 만드는법

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태국 현지 팟타이 Recipe

요리평가 태국요리의 대가 데이비드 톰슨 셰프님의 레시피답게 요리의 맛은 매우 뛰어나다. 새콤함과 달달함이 적당히 섞여있는 매력적인 맛을 만날 수 있었다. 요리를 하면서 하나 주의해야 할 점은 위의 레시피대로 하면 소스가 다소 부족하다. 조금 촉촉하게 먹고 싶다면 소스의 양을 늘이는 것이 좋을 듯 하다. 새우가 없어 낙지로 대체했는데, 그외 다양한 해산물을 넣어도 좋을 듯 하다. 한국에서 구하기 어려운 건두부는 튀긴 듯한 두부로 대체하였고, 스윗레디쉬는 넣지 않았다.  태국스러운 팟타이를 드시고 싶다면, 건두부, 스윗레디쉬를 추가하면 된다.

참고 서적 THAI STREET FOOD by David Tomson (타이 스트리트 푸드)

요리재료 마른 쌀국수 100그램, 양파 50g, 두부 50g, 타마린드 100g, 200ml, 팜슈가 3T, 피쉬소스1t, 스리라차소스 1t, 버섯50g, 낙지 50g, 계란2ea, 건새우 적당량, 낚지 50g, 땅콩 적당량, 숙주50g, 라임 1/2ea * 타마린드와 팜슈가는 인터넷에서 구입가능, 없으면 시중에 파는 팟타이 소스로 대체

요리순서1) 마른 쌀국수는 30분 정도 물에 담궈 놓는다. 2) 냄비에 타마린드와 물을 넣고 3T정도의 불량이 될때까지 한번 끓여 준다. 3) 2)를 체에 걸르고(타마린드 워터 만들기) 팜슈가, 피쉬소스, 스리라차소스를 잘 섞어 타마린드 소스를 만들어 준다. 4) 두부는 작은 사각형으로 썰은 후 기름에 바삭하게 튀기듯이 구워준다. 5) 기름을 두른 팬에 중불로 양파를 투명해 질때까지 볶아주고, 버섯과 계란을 넣고 계속 저어 오믈렛을 만든다. 6) 온도를 올리고(강불), 누들을 넣고 30초 정도 볶아주고, 그사이 계란 오믈렛을 잘게 부셔준다. 7) 타마린드 소스를 넣고 소스가 면에 잘 흡수될때까지 가열해준다. 8) 두부, 건새우, 낚지, 땅콩을 넣고 소스가 마를 때까지 볶아준다. 9) 숙주를 넣고 숨이 죽을 때까지만 잠시 볶아준다. 10) 접시에 담은 후, 라임조각을 함께 접시에 담는다.

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