돼지고기 김치찜 만드는 법
요리재료 돼지등갈비 300g, 양파 1/2ea(잘게 자른), 고구마 1ea (깍뚝 썰은), 김치 200g, 양념장 고추장 1T, 설탕 1/2T, 피쉬소스 1t, 참기름 1t, 매실액 2t, 다진마늘 1t 육수 물 300ml, 다시마 2장, 북어머리 1ea, 마른새우 10ea
요리순서 1) 육수용 물과 다시마를 냄비에 넣은 후 약불로 끓을때까지 가열해줍니다. 2) 다시마를 건지고 북어머리, 마른새우를 넣은 후 10분 정도 중불로 끓여주어 체에 걸러 육수를 만들어 줍니다. 2) 양념장 재료는 잘 섞어줍니다. 3) 양파와 고구마를 바닥에 깔고 그 위에 김치와 등갈비, 양념장을 순서대로 올린 후에 육수를 부어서 25분 가량 중불에서 가열해 줍니다. ※등갈비는 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물을 제거
요리평가 TV프로그램 생생정보통 황금레시피 코너에서 소개되었던 김치찜 레시피를 용응해 만들어 보았습니다. 집에 있는 재료들 위주로 만드느라, 방송에 나온 재료들 중 넣지 못한 재료들이 많지만(돼지목살 대신 등갈비 사용, 돼지비계, 파뿌리, 월계수, 황태가루, 생강, 멸치액젓, 참치액젓 등등) 나름 그 맛은 괜찮았습니다. 당연히 방송에 나온 재료를 모두 넣으면 더 맛있었겠지만, 상기 재료만 넣어도 꽤나 괜찮은 김치찜을 만들수 있으니 집에 있는 재료 위주로 만드셔도 괜찮을 듯 합니다. 이 요리의 핵심은 김치로 다행히 집에 있는 김치가 적당히 쉰김치였고, 상기 레시피의 양념장이 적당히 달달해 완성된 후 새콤달콤한 김치를 만날 수 있었습니다. 상기 레시피는 1.5인분 양으로 양이 적어 테린용 냄비를 사용했으며, 여러명이 드실 예정이시면 상기레시피보다 두배 정도 양으로 요리하시기 바랍니다.
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