일식 가지덮밥 나스동 만들기
요리재료(1인분) 일본백미소 1T, 일식다시 40ml, 간장 1/4t, 미림 1t,설탕 5g, 가지1ea, 돼지고기(다진) 70g, 방울토마토 2ea(or 토마토즙 1T), 마늘(다진) 1t, 깨, 후추, 참기름, 밥 1인분 ※ 마지막에 쪽파를 추가해도 좋음
요리순서 1) 백미소, 다시, 간장, 설탕, 미림을 잘 섞어 미소소스를 만들고, 가지는 먹기좋은 크기로 토마토는 다져줍니다. 2) 팬에 식용유를 두르고 가지를 넣어 강불로 볶아줍니다. 3) 가지가 반쯤 익으면 미소소스 1/3분량을 넣고 다시 볶아줍니다. 4) 어느 정도 볶아지면 돼지고기(후추 뿌린), 마늘, 토마토, 미소소스 1/3분량(다 넣으면 짤수도 있으니 양은 조절)을 넣고 잘 볶아준뒤, 뚜껑을 덮고 약불에서 2분가량 가열해줍니다. 5) 그릇에 밥과 함께 담아주고 참기름, 깨를 곁들여 줍니다.
요리평가 일식가정식 요리 중 하나인 가지 덮밥을 만들어 보았습니다. 부드러운 식감의 가지와 된장의 짭쪼롬한 맛의 조합이 괜찮은 가정식 요리로 입맛이 없을 때 해먹기 괜찮은 요리입니다. 일본 식자재인 백미소는 마트에 가면 구하실 수 있지만, 한국 된장으로 하셔도 매력적인 덮밥을 만드실 수 있습니다.(단, 많이 넣으시면 다소 짤수도 있으니 볶으실 때 간을 보시면서 소스를 넣으시길) 살짝 국물이 있는 덮밥형태로 드시고 싶으시다면 전분물을 추가하셔서 끈적한 느낌으로 만드셔도 좋을 듯 합니다. 나름 느낌있고 특색 있는 요리이니, 입맛이 없으시다거나, 손님들 초대할 때 해보시기를 추천드립니다.
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