일식 돈까스 덮밥 가츠동 만드는 법
요리재료(1인분) 냉동 돈까스 1ea, 양파(채썬) 1/2ea, 계란 1ea, 진간장 4t, 일식다시 120ml(물 130ml, 다시마 2g, 가쓰오부시 3g), 미림 1t 설탕 2t, 사케 1T, 밥 1인분
요리순서 1) 물과 가쓰오부시, 다시마를 이용해 일식 다시를 만듭니다. 2) 계란은 잘 풀고, 냉동 돈까스는 노릇하게 튀겨 준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 3) 팬에 일식다시, 미림, 설탕, 사케, 진간장를 넣고 끓을 때까지 가열해 줍니다. 4) 채썬 양파를 넣고 투명해질 때까지 가열해주고, 돈까스와 계란을 순서대로 넣어 줍니다. 5) 계란이 어느정도 익으면(계란은 가만히 놓아둔 채로 익힘) 밥과 함께 그릇에 담습니다.
요리평가 갠적으로 매우 좋아하는 돈까스 덮밥을 만들어 보았습니다. 본 레시피는 예전 일본 방송에서 유명 맛집들의 레시피를 소개하는 프로에서의 레시피를 참조하였습니다. 본 레시피는 소스가 다소 양이 적은 레시피이니, 조금 많은 소스를 원하시는 분들은 일식다시 양을 늘이셔도 괜찮을 것 같습니다. 돈까스는 만들어서 사용하는 것이 가장 좋겠지만, 어차피 국물에 적셔지는 요리이다 보니(살짝 눅눅한 맛에 먹는 요리) 시재품인 냉동 돈까스를 이용해도 맛의 차이가 크진 않습니다. 일식다시를 만들기 다소 번거로우시면 다시마만 우려도 괜찮으니 참고하시기 바랍니다. 양파와 소스의 달달한 맛과 눅눅한 돈까스의 맛이 꽤나 잘 어울리는 요리이며 조리 방법이 크게 어렵지 않으니 일식요리 좋아하시는 분들은 한번 도전해 보시기를 추천드립니다. (참고로 집에 혼쯔유가 있으시다면 혼쯔유 50ml, 물 150ml 로 대체하셔도 됨)
▼ 일식다시 만드는 방법은 아래 포스팅 참고 ▼
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