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닭볶음탕 황금레시피
요리 재료 닭 500g, 식초 1T, 고구마 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1/2개, 물 500ml, 설탕 3T, 여분의 물 양념장재료 고춧가루 5T, 진간장 100ml, 다진마늘 3T, 매실액 2T, 고추장 2T, 피쉬소스(or 액젓) 1t, 참기름 1t
요리 순서 1) 볼에 닭과 닭이 잠길 정도의 물과 식초 1T를 넣고 10분정도 담가 준 뒤에 잘 세척합니다. 2) 고구마, 양파, 당근을 먹기 좋은 크기로 자르고 대파를 어슷하게 썰어줍니다. 3) 양념장 재료들을 잘 섞어줍니다. 4) 냄비에 닭과 당근, 고구마, 물 500ml, 설탕 3T를 넣고 끓여줍니다. 5) 중간중간 거품을 제거해주고, 끓고 난 뒤 5분정도 뒤에 양념장과 양파를 넣어 20분 정도 중불로 끓여줍니다. 6) 대파를 추가하고 3분정도 더 끓이고 접시에 담습니다.
요리 평가 김수미의 수미네반찬과 백종원의 집반백선생에 나온 닭볶음탕 레시피를 콜라보해 닭볶음탕을 만들어보았습니다. 양념장재료는 두 레시피를 살짝 혼합시켜서 만들었으며, 수미네반찬에서 매실액을 넣으면 닭을 연육시키는 효과가 있다고 해서 추가해 보았다. 완성된 닭도리탕의 맛은 양념 자체가 매콤달콤하면서도 살짝 고급진 맛이 나고, 백종원과 김수미 두분의 노하우를 접목시킨만큼 닭에 양념도 아주 잘 베었고, 야들야들하게 닭도 잘 익었습니다. 매운 맛을 좋아하는 사람들은 파를 추가할 때쯤에 청량고추를 추가하시면 매우 좋을 것 같습니다.
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