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생달 734회 광주 다연닭갈비 방송 리뷰
전라도 광주에서 가장 유명하다는 닭갈비 맛집 다연닭갈비는 1996년에 오픈한 닭갈비집이지만 매장내부는 리모델링한지가 얼마되지 않았는지 매우 깔끔하고 쾌적합니다. 이곳 닭갈비의 특징은 야들야들한 닭고기 식감이 잘 살아있는 것과 자극적이지 않으면서도 매콤함과 감칠맛이 살아있는 닭갈비양념으로 인해 중독성이 강하다는 것입니다. 이번 생활의 달인 방송에서는 야들야들한 닭고기의 숙성 비법과 중독성 강한 양념 만드는 방법에 대해 소개해주었습니다.
■ 닭고기 숙성하는 법
염장시킨 죽순과 배, 쌀을 물과 함께 약한불에서 6시간 끓여 죽형태로 만듭니다. 대형 양푼에 왕겨, 소금물에 데쳐 잘게 썰은 미나리, 생닭 순으로 넣고 마지막에 죽순죽을 덮어 하루정도 숙성합니다. 잘 숙성된 닭은 넓적다리만 발라주고(나머지 부분은 육수 만들 때 사용) 순두부 우린물, 황태, 마른미역과 함께 큰 그릇에 담아 한번 더 숙성해줍니다. (점심시간 4시간 전부터 비법 양념장에 재워서 사용)
■ 비법 양념장 만드는 법
잘 세척한 더덕을 찜기에 올리고 고추씨를 듬뿍 뿌려 쪄줍니다. 더덕과 고추씨를 함께 믹서에 곱게 갈아주고 고춧가루에 버무려줍니다. 공개할 수 없는 검은색의 액체와 후추, 참기름 등의 재료를 섞어 3일정도 숙성합니다.
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