치킨 마커니 커리 레시피
참고 서적 50 great curries of india by Camellia Panjabi
요리 재료 닭 500g(살만 발라서 사용) 마리네이드재료 요거트 160g, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T, 칠리파우더 2/3t, 가람마살라 1/2t, 큐민 1/2t, 소금 1/2t, 라임즙 2t 소스재료 토마토(캔) 700g, 물 100ml, 식용유 2T, 카다몸 3ea, 정향 3ea, 파프리카파우더 1/2t, 가람마살라 1/4t, 꿀 3t, 버터 20g, 카수리메티(으스러뜨리기) 1/2t, 설탕 4t 그외 재료 버터 10g, 캐슈넛(으깬) 30g, 생크림 3T, 소금
요리 순서 1) 닭은 적당한 크기로 자르고 마리네이드가 잘 되도록 포크같은 날카로운 것들로 찔러줍니다. 2) 다진 마늘과 다진 생강을 믹서기에 갈아주고( 잘 안갈리면 마늘과 생강양을 늘이던지, 기름을 다소 추가해서 갈아주기) 마리네이드 재료과 함께 볼에 넣어 잘 섞은 후, 닭고기와 함께 1~2시간(시간이 넉넉하다면 반나절) 숙성한다. 3) 잘 숙성된 닭고기를 200도의 오븐에서 8분에서 10분 정도 구워줍니다. 4) 냄비에 식용유를 두르고 정향과 카다몸을 볶아 향을 내줍니다. 5) 토마토(캔토마토는 손으로 으깨줌)와 물을 추가하고 토마토의 단맛이 나도록 15분에서 20분 정도 끓여줍니다. 6) 정향과 카다몸을 제거한 후, 핸드믹서로 곱게 갈고 파프리카파우더, 가람마살라, 꿀, 버터 20g, 카수리메티를 넣고 10분정도 더 졸여줍니다.(농도를 봐가면서 졸여줌) 7) 후라이팬에 버터 10g과 으깬 캐슈넛을 넣어 노릇하게 볶아주고, 닭고기를 추가해 함께 볶습니다. 8) 7)을 6)에 추가하여 닭고기와 잘 섞어주고 생크림을 추가합니다.
요리 평가 인도사람이 만든 현지스타일의 마커니 레시피를 참고하여 치킨마커니를 만들어 보았습니다. 완성된 요리의 맛은 레스토랑에서 파는 것과 거의 흡사한 맛을 만날 수 있습니다. 사실 처음 먹었을땐 단맛이 부족하고, 먼가 재료가 빠진 것 같다는 느낌이 들었는데, 소금을 많이 추가했더니 간도 맞고, 토마토의 단맛이 더 도드라져, 단맛이 확 살아났습니다. 이 요리는 현지 요리다보니, 재료를 많이 구입해야하는 번거로움이 많긴 하지만 향신료들의 유통기한도 넉넉하고, 들어가는 양도 많진 않으니, 요리 좋아하시는 분들은 한번 재료를 구매하여 도전해 볼만한것 같습니다.(카수리메티는 인도요리 특유의 향을 내주는 재료이니 꼭 구매 추천, 인터넷에 검색하면 파는 곳 있음) 마지막으로 마리네이드 재료 중 큐민(쯔란)은 특유의 독특한 냄새가 나니, 독특한 향신료 냄새 싫으신 분들은 제거하고 만드시길 추천드립니다.
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