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맛남의광장 백종원 강된장 레시피
요리 재료 양파 1/2ea, 된장 2 1/2T, 대파(송송 썰은) 50g, 참기름 2T, 멸치(볶은) 10g, 쌀뜨물 300ml, 깨(갈은) 2T, 마늘(다진) 2t, 고춧가루 1 1/2t, 설탕 1과1/2t, 두부1모, 홍고추 1ea, 다시마(5x5) 1ea
요리 순서 1) 다시마는 쌀뜨물에 넣어주고 양파와 홍고추, 두부를 먹기좋은 크기로 볶은 멸치는 작은 크기로 잘라줍니다. 2) 냄비에 참기름과 양파, 대파를 넣어 투명해질 때까지 볶아주고, 된장을 추가해줍니다. 3) 볶은멸치를 추가하여 볶아주고 쌀뜨물, 간깨, 간마늘, 설탕, 고춧가루, 두부를 넣고 끓여줍니다. 4) 자작할정도로 졸여지면 홍고추를 넣고 살짝 익혀서 완성합니다.
요리 평가 맛남의 광장 열무편에 나온 강된장 예전 백대표님이 다른 방송에서 알려주신 강된장 레시피를 이를 참고해서 만들어 보았습니다. 요리의 맛은 머 백종원레시피답게 아주 짭쪼롬하면서 멸치로 인해 감칠맛도 제대로 살아있는 강된장을 만나볼 수 있었습니다. 열무대신 푹 찐 양배추를 곁들였으며(찜기에서 15분정도 찌시면 됨) 푹 익힌 양배추의 은은한 단맛 짭쪼롬한 강된장이 아주 잘 어울렸습니다. 방송보시다가 강된장 해먹어보고 싶으신 분들은 한번 만들어보시기를 추천드립니다.
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