본문 바로가기

공부하고(FOOD)/요리레시피

옥수수죽 만드는법, 호두죽 끓이기, 간단한 죽요리 레시피

반응형

호두옥수수죽 만드는법

요리 재료  (불린) 1, 옥수수알 120g, 호두 80g, 1컵  육수재료5, 말린표고 10g, 대파 뿌리 1ea, 다시마 4ea(5x5)

요리 순서  1) 육수재료를 냄비에 넣고 15분정도 중불로 끓여 육수를 만들고 호두는 끓는물에 살짝 데쳐줍니다. 2) 호두를 찬물에 담갔다 건진 후에, 호두껍질을 제거해줍니다. 3) 호두와 1컵을 믹서에 함께 넣고 거칠게 갈아 호두물을 만들어줍니다. 4) 냄비에 , 옥수수알, 육수를 넣어 중간불로 쌀을 완전히 익을때까지 끓여 줍니다. 5) 호두물을 넣고 고루 저어주고 살짝 끓인 후 불을 내리고 소금으로 간해줍니다.

요리 평가  호두와 옥수수를 이용해 고소한 맛이 매력적인 옥수수죽을 만들어 보았습니다. 다시마와 표고, 대파뿌리 등을 이용한 육수는 은은하게 감칠맛을 내주고 호두가 들어가 고소한 맛이 매력적인 요리였습니다. 호두의 껍질이 많이 들어가면 텁텁하기 때문에 뜨거운 물에 데쳐 찬물에 담가 껍질을 제거해주는 것이 중요합니다. 조금 독특한 죽요리 레시피 찾으시는 분들에게 아주 적합한 요리이오니, 관심 있으신 분들은 한번 도전해 보시기를.

반응형