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김치닭도리탕 만드는법
요리 재료 닭고기 400g, 김치 200g, 양파 1ea, 고구마 1ea, 육수용 재료 물 400ml, 다시마 2ea, 북어머리 1/2ea, 마른새우 10ea, 마른 표고버섯 5g 양념장 고추장 2T, 고춧가루 2T, 진간장 3T, 다진마늘 2T, 매실액 2T, 피쉬소스 1T, 참기름 1t, 설탕 2t
요리 순서 1) 육수용 재료를 냄비에 모두 넣고 10분정도 중불로 가열해주고 양념장 재료는 볼에 넣고 잘 섞어줍니다. 2) 양파와 고구마는 한입 크기로 잘라주고 냄비에 닭고기와 함께 넣어줍니다. 3) 양념장과 김치를 올려주고 육수를 추가하여 뚜껑을 닫고 20분에서 25분 정도 끓여준다. 중간 중간 재료가 타지 않도록, 바닥을 긁어줍니다.
요리 소개 닭볶음탕 레시피에 김치를 올려서 김치 닭볶음탕을 만들어 보았습니다. 양념장과 육수는 감칠맛과 매콤한 맛이 살아있었으며, 완성된 양념은 밥과 비벼먹기에 아주 딱이었습니다. 요리할때 주의하실 점은 중간중간 냄비 바닥에 재료가 붙어 타지 않도록 섞어주는 것이 중요하며, 물양이 많지 않은 레시피이다보니, 양념이 좀 많은 닭도리탕 좋아하시는 분들은 육수 만드실 때 물양을 더 넣어서 만드시길 추천드립니다.
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