본문 바로가기

공부하고(FOOD)/요리레시피

고추장 우엉조림 만드는 법, 우엉 밑반찬 레시피

반응형

고추장 우엉조림 레시피

요리 재료  우엉 150g, 다시마육수 150ml(400ml, 50g, 다시마 2ea) 아삭이 고추 2ea,, , 식초, , 식용유 적당량  양념 재료 고추장 1T, 고춧가루 2t, 매실액 2t, 설탕 2t, 간장 1T, 물엿 2t

 

요리 순서  1) 물과 다시마, 무를 냄비에 함께 넣어 15분에서 20분정도 끓여 육수를 만들고, 양념 재료는 섞어줍니다. 2) 고추를 적당한 크기로 채썰고, 우엉도 적당한 크기로 채썰은, 식초물에 담궈줍니다. 3) 육수는 다시마와 무를 분리하고, 팬에 식용유와 우엉을 넣어 살짝 볶아준 뒤, 육수 150ml넣고 우엉을 익혀줍니다. 4) 육수가 반정도로 줄어들면 양념장과 고추를 추가, 물기가 거의 없을 정도로 졸여줍니다.

 

요리 소개  고추장과 고춧가루를 넣어 살짝 매콤한 스타일의 우엉조림을 만들어보았습니다. 요리의 맛은 살짝 매콤한 맛이 살아 있어 밥과 매우 잘 어울리며, 보편적으로 많이 해먹는 간장에 조려먹는 것에 비해 나름 특색이 있어 한번 만들어 볼만합니다. 밥과 주 잘 어울리는 밑반찬이오니, 우엉 밑반찬 레시피 찾으시는 분들은 한번 도전해 보시기를 추천드립니다.

반응형