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고추장 찜닭 만드는 법
요리 재료 닭고기 500g, 고구마 1ea, 양파 1ea, 당면 100g, 아삭이고추 1ea, 청양고추 2t 양념 재료 고추장 2T, 매실액 2T, 맛술 1T, 양파 50g, 마늘 15g, 물엿 2T, 설탕 25g, 굴소스 1T, 후추 약간, 닭육수 250ml 육수 재료 물 1L, 닭뼈 200g, 무 50g 닭 색내는 재료 흑설탕 20g, 진간장 30ml
요리 순서 1) 육수재료를 냄비에 넣고 40분 이상 끓여 육수만 분리해줍니다. 2) 당면은 물에 40분이상 불려주고 야채들을 한입크기로 잘라줍니다. 3) 양념재료를 믹서에 모두 넣어 곱게 갈아줍니다. 4) 닭고기는 한입 크기로 자르고, 냄비에 흑설탕을 넣고 가열해 녹인 뒤, 간장, 닭고기를 넣고 가열해 고기에 색을 내줍니다. 5) 양념재료의 반정도 분량을 냄비에 추가하여 15분 정도 중불로 가열하고, 고구마와 나머지 육수를 넣어줍니다. 6) 10분 정도 고구마를 익혀준 뒤, 양파, 당면, 고추를 넣고 5분 정도 가열 한 후, 불을 내리고 청양고추를 곁들여줍니다.
요리 설명 간장 닭찜 레시피를 응용하여 고추장 찜닭을 만들어 보았습니다. 고추장의 매콤한 맛이 추가되어 달큼하면서도 매콤한 맛의 찜닭을 만나볼 수 있으며, 닭고기 육수가 들어가 감칠맛이 좋아 아주 괜찮은 닭고기요리를 만나볼 수 있습니다. 닭고기 육수를 만드는 데 시간이 많이 소요되긴 하지만, 맛도 모양도 아주 괜찮은 요리로 특별한 날 도전해보기 괜찮은 요리입니다.
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