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공부하고(FOOD)/요리레시피

브라운스톡 만드는 법, 양식 만능소스 레시피, 소뼈 육수, 기본스탁 만들기

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브라운스톡 레시피

요리 재료  소뼈 1.5kg, 양파 180g, 당근 100g, 샐러리 100g, 토마토과육(캔토마토) 100g, 4L, 레와 200ml, 마늘 3ea, 정향 5ea, 월계수 1ea, 통후추 10ea, 식용유 약간

요리 순서  1) 소뼈를 흐르는 물에 씻어주고, 토치로 양면을 노릇하게 구워줍니다. 2) 물과 소뼈, 통후추, 정향, 월계수, 마늘을 육수통에 넣어 끓여주고, 야채들은 잘게 1~2cm크기로 잘라줍니다. 3) 양파와 식용유를 후라이팬에 넣고 투명하게 볶고, 당근, 샐러리, 토마토과육을 넣어 양파가 갈색이 될때까지 볶아줍니다. 4) 레드와인을 넣고 함께 끓여준 뒤, 육수통에 부어줍니다. 5) 중간중간 거품을 제거하면서 4시간 정도 중불로 끓여준 뒤, 체에 걸러줍니다.

요리 설명  브라운 스톡은 다양한 양식요리에 폭넓게 사용되는 육수로 스튜 요리를 만들거, 스테이크소스(데미그라스)를 만드는데 주로 사용됩니다. 오랜 시간 끓여야 되기 때문에 집에서 만들기가 쉽진 않은 요리이지만 한번 만들어서 냉동시켜 놓고 사용하면 정말 유용하게 사용할 수 있습니다. 4L4시간 정도 끓이면 양 1L정도의 스톡을 완성할 수 있으니 참고하시기 바라며, 다음 포스팅에서는 브라운 스톡을 이용해 스테이크소스(데미글라스) 만드는 방법을 포스팅하기로 하면서 이번 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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