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공부하고(FOOD)/요리레시피

우엉간장조림 만드는 법, 일식다시 이용한 일식 우엉조림 레시피

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일식 우엉간장조림 만드는법

요리 재료  우엉 150g, 양파 100g, 참기름 1t, 우엉 담굴 식초물, 적당량  조림재료  일식다시 100ml(100ml+1T, 다시마 2g, 가쓰오3g), 진간장 3T, 미림 2T, 청주 2T, 설탕 5t

요리 순서  1) 100ml와 다시마를 냄비에 넣어 약불로 가열, 물이 끓으면 물1T가쓰오부시를 추가해 가열하고 물이 다시 끓으면 불을 내리고 육수만 분리하여 일식다시를 만들어 줍니다. 2) 우엉은 대각선으로 얇게 썰어서 식초물에 담그고 양파는 살짝 두께감있게 썰어줍니다. 3) 조림재료들을 볼에 담아 잘 섞어주고 팬에 참기름과 우엉을 넣어 살짝 볶아줍니다. 4) 양파를 추가해 투명해지기 전까지 볶아주고, 조림양념을 추가하여 자작하게 졸인 후, 접시에 담아 깨를 곁들여줍니다.

요리 소개  일식다시를 이용해 일식스타일의 우엉간장조림을 만들어보았습니다. 일식다시를 이용해 감칠맛이 좋으며, 양파의 단맛과 간장의 짠만이 잘 어울려 반찬으로 먹기 좋습니다. 주의하실점은 팬에서 조릴때 양념이 없어질때까지 졸이면 수도 있으니, 맛을 보면서 양념의 양은 조절하시기 바랍니다. 일식 느낌나는 반찬으로 먼가 다른 느낌의 우엉조림 만들고 싶으신 분들은 한번 만들어보시기를 추천드립니다.

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